Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 07:48

Друзья музея против Конышева

Трансляция общественных слушаний о концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые гендиректор музея Конышев считает незаконными
17 Мая 2018, 15:51 72 5881

Сегодня в здании Владимирского областного объединения профсоюзов (улица Горького, 50) проходят общественные слушания о судьбе Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ).

Представители инициативной группы граждан, созданной 12 апреля 2018 года, заявили, что у них есть масса вопросов к генеральному директору главного музея Владимирской области Игорю Конышеву. В частности, они хотели бы увидеть концепцию развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которую Конышев должен был представить в Минкульт России ещё до конца 2017 года.

За два дня до слушаний стало известно, что гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника считает слушания нелигитимными, и поэтому не примет в них участие.

Напомним, что на некоторых участников инициативной группы граждан, обеспокоенных судьбой ВСМЗ, оказывалось давление вплоть до увольнений.

Начало слушаний — в 16:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Сергей Кравцов.
16:02

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

16:04

Со мной здесь также работают бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов и обозреватель Дмитрий Артюх. 

16:05
В актовом зале Дома профсоюзов почти аншлаг. Здесь много бывших сотрудников ВСМЗ, в их числе основатель музея, Герой Труда Алиса Аксёнова.

16:06
Здесь всё будет довольно демократично - никакой забюрократизированности, мероприятие пройдёт в режиме свободного микрофона.

16:07

Если здесь и присутствуют представители гендиректора ВСМЗ Игоря Конышева, то только в качестве скаутов - они пока себя не афишируют.

16:08
Начали!

Слушания открывает член инициативной группы по проведению слушаний, историк, краевед Виталий Гуринович. Он вкратце рассказывает о том, как появилась идея провести слушания. Им предшествовали пара мощных статей Алисы Аксёновой и закрытие детского центра в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
16:10
Потом, по предложению доктора политических наук Романа Евстифеева, было создано общественное объединение Друзей музея-заповедника.

Гуринович сообщил, что в зале более 100 человек. 


16:11

Гуринович: &quot;Мы должны предоставить Игорю Конышеву право выступить&quot;!<div><br /></div><div>Конышева в зале нет.</div><br />

16:12
Председатель объединения Друзей музея является Роман Евстифеев. Он будет вести слушания и предложил провести его по-деловому, до 18:00.

16:13

Появились фотки - работает Сергей Кравцов.

16:14
Евстифеев официально предоставил слово Конышеву:

"Посмотрите, его нет нигде в зале"?
Хохот.

Евстифеев пояснил, что если Конышев появится до 18:00, то ему предоставят 40 минут для выступления.

16:15
С докладом инициативной группы выступает Виталий Гуринович. Ему предоставили 20 минут, но можно и больше - за счёт сэкономленного времени из-за отсутствия Конышева.

16:18

Гуринович процитировал кого-то из великих, который заявил, что погоня за прибылью с ориентацией на среднего посетителя губительно для музея.<div><br /></div><div>За два года в СМИ было 150 критических материалов о ВСМЗ. На эти публикации общественность не увидела ответов. Как не ответили на запросы общественности в Минкульте. </div><br />

16:20
Гуринович перечисляет потери в Палатах: Зимний сад, разобранный актовый зал (за три года до этого капитально отремонтирован), демонтированы уникальные люстры, из картинной галереи были списаны раритетные банкетки, их местонахождение неизвестно, снят прекрасный гобелен Татьяны Гребневой, вместо него  повешено зеркало, с лестниц убраны кованые светильники. Выставочные залы были перекрашены в черный и белый зал, что отпугивает посетителей.

Гуринович: "Уничтожено всё, что украшало Палаты"!
16:22

Из Палат убраны фотографии с президентами Путиным и Медведевым.<div><br /></div><div>Закрыт детский музейный центр.</div><div><br /></div><div>Гуринович: &quot;Палаты превратились в унылый, безликий объект!&quot;</div><div><br /></div><div>Гуринович сказал, что посещаемость Палат - близка к нулевой. Он обвинил действующую команду ВСМЗ в непрофессионализме.  </div><br />

16:23

Виталий Гуринович заявил, что Игорь Конышев не советуется с учёными, все решения принимаются им лично, а последствия принимаемых решений не изучаются. 

16:26

В историческом музее тоже швах. Там демонтированы материалы, посвящённые советско-болгарской дружбе. Болгары уже недовольны.<div><br /></div><div>Из выставки &quot;Старый Владимир&quot; планируют убрать манекены.</div><div><br /></div><div>В Золотых воротах хотят демонтировать галерею героев, а также убрать диораму штурма Владимира татаро-монголами.</div><div><br /></div><div>И в Суздале также - стоимость билетов на экспозиции отпугивает туристов, музей больше денег зарабатывать не стал.   </div><br />

16:28
Гуринович сказал, что своевольное решение Конышева об установке в Кидекше модульного туалета не понравилось даже губернатору Светлане Орловой. Виталий Гуринович сейчас рассказывает историю этого объекта, мы об этом писали.

16:28

В Суздале можно увидеть пластиковые шезлонги на фоне старинных церквей. Кроме этого, в Крестовой палате устраивают джазовые концерты.

16:29

Гуринович: &quot;Музей должен оставаться общедоступным местом!&quot; Цены в Суздале запредельные.

16:30

Концерты в Палатах во Владимире и Крестовой палате в Суздале не окупаются, при том, что исполнители получают приличные гонорары.

16:32

Гуринович сообщил, что сайт музея-заповедника за 4 миллиона рублей подозрительно долго работает в тестовом режиме. Гуринович сказал, что представители сторонних компаний заявили о том, что такой сайт можно было бы разработать за 80 тысяч - 250 тысяч рублей.  

16:34

Виталий Гуринович перечислил несколько десятков сотрудников ВСМЗ, которые были уволены Конышевым, или ушли сами из-за нездоровой ситуации в музее.<div><br /></div><div>Гуринович: &quot;Музейные работники - товар штучный, они готовятся годами&quot;!</div><div><br /></div><div>Конышев ликвидировал службу архитектурной реставрации.</div><div><br /></div><div>Гуринович сообщил, что директор ВСМЗ обезглавил исторический отдел.  </div><br />

16:35

Конышев уволил сотрудников, которые следили за памятниками из списка ЮНЕСКО.

16:36

Сейчас в ВСМЗ 6 заместителей генерального директора, из них 3 - москвича. И главбух тоже москвич.<div><br /></div><div>Гуринович: &quot;Что во Владимире нельзя было найти главбуха?  При такой зарплате была бы очередь с кастингом на это место&quot;.</div><br />

16:39

<div>До Конышева в ВСМЗ было три зама, сейчас шесть. Плюс появились два директора, и вообще штаты раздуты.</div><div><br /></div>Виталий Гуринович сообщил, что открытие московского представительства ВСМЗ - &quot;очередная скрытая стратегия&quot;, так как оно абсолютно не нужно, тем более, что ни у одного другого музея нет представительств в одном из самых дорогих мест в Москве.

16:40

Гуринович сообщил, что зарплата сотрудников ВСМЗ упала на треть, а зарплаты руководства в 5-7 раз превышают доходы научных сотрудников.

16:42

Гуринович сказал, что в ВСМЗ не развивается наука, так как Конышев в самом начале своей карьеры заявил, что нет госзаказа на научную деятельность, и он не знает, что делать с наукой.<div><br /></div><div>Виталий Гуринович сказал, что выставки в ВСМЗ являются убогими, в частности, выставка, посвящённая Василию Шульгину.</div><div><br /></div><div>ВСМЗ скатывается исключительно к выставочной деятельности, что, по мнению Гуриновича, неправильно.</div><br />

16:43

Увольнение научных сотрудников поставило крест на планах по реставрации усадьбы Храповицкого в Муромцеве, и теперь речь идёт о сохранении &quot;руинированного комплекса&quot;.

16:45

В ВСМЗ развалена экскурсионная служба. Конышев ввёл аккредитованных экскурсоводов, то есть не работающих в ВСМЗ, а получающих аккредитацию за деньги. Их уровень, по словам Гуриновича, такой, что &quot;волосы встают дыбом&quot;. 

16:47

ВСМЗ выпадает из музейного сообщества России, а действия Конышева приводят в бешенство жителей Владимирской области. Гуринович напомнил, что за огромное количество негативных статей, во времена КПСС Конышева бы давно выгнали с должности и исключили бы из партии.<div><br /></div><div>Гуринович заявил, что причина всего этого - закрытость и непрозрачность новой руководящей  команды ВСМЗ. </div><br />

16:49

Концепции стратегии развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника как официального документа не существует, заявил Виталий Гуринович. Но есть, по его мнению, неофициальная - избавиться от всего, что не приносит быстрой прибыли, увольнять всех несогласных, и так далее.  

16:52

Гуринович заявил, что собравшиеся будут требовать от Минкульта и Союза российских музеев создать спецкомиссию для проверки деятельности ВСМЗ, а также чиновников попросят оздоровить ситуацию в коллективе, прекратить увольнять сотрудников, и так далее.<div><br /></div><div>Виталий Гуринович доклад закончил.</div><div><br /></div><div>Аплодисменты.  </div><br />

16:54
Выступает уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он заявил, что многим из собравшихся повезло жить в эпоху Алисы Ивановны Аксёновой, которая создала ВСМЗ, и грудью стояла на защите музея. Прохорычев перечислил все заслуги Аксёновой.

Омбудсмен поблагодарил губернатора Орлову за то, что та сумела убедить Путина присвоить Аксёновой звание Героя Труда. 
16:56

АААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<div><br /></div><div>Прохорычев упорно не хочет называть Игоря Конышева по имени, он называет его исключительно &quot;гражданин из музея&quot;. Он сказал, что предыдущие генеральные директоры ВСМЗ Алиса Аксёнова и Светлана Мельникова занимались созиданием, а сейчас в ВСМЗ - стагнация и фарс. </div><br />

16:58
ООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Прохорычев заявил, что заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков на начальном этапе конфликта между общественностью и Конышевым мог бы скорректировать действия гендиректора ВСМЗ, но не сделал этого, встав на сторону "гражданина из музея". Прохорычев заявил, что это его, Колкова, решение.
17:00

Омбудсмен заявил, что в требование резолюции стоит включить воссоздание детского центра в Палатах, который был ликвидирован по причинам противопожарной безопасности.

17:02

Прохорычев назвал вчерашний вынос из музея мамонтёнка издёвкой, причём со втягиванием детей. <div><br /></div><div>Омбудсмен сказал, что когда-то кто-то обязательно даст оценку эпохе &quot;стагнации и фарса&quot; в ВСМЗ под руководством &quot;гражданина из музея&quot;.</div><br />

17:03
Выступает учитель начальных классов школы №46 Алёна Воронина. Она рассказывает о том, как детский музейный центр в Палатах помогал обучать и воспитывать детей.

17:07
Воронина говорит, что альтернативы детскому музейному центру во Владимире нет, несмотря на то, что "гражданин из музея" утверждает обратное. Она в течение 9 лет раз в неделю водила своих подопечных в Палаты. 90% из них готовы продолжать ходить в детский центр, и когда она объяснила ученикам, что центр закрыт, то они стали передавать ей письма с требованиями вернуть центр.

Воронина: "Могу сказать только одно: детям музейный центр нужен"!
17:11
Выступает учитель начальных классов школы №26 Светлана Пиньевская, которая ранее работала гидом ВСМЗ, и для неё эта история - "личная трагедия". Она заявила, что ситуация в ВСМЗ - "тихий погром в культуре", она не понимает куда смотрит Минкульт. Всё в стране сводится к тому, что детям предлагают "есть попкорн и прыгать на батуте".


Пиньевская заявила, что на детях зарабатывать нельзя, надо в них вкладывать. Она считает, что надо бороться с антикультурной политикой до конца.

Аплодисменты.  


17:13
Выступает Любовь Котелкина, бывший директор музейно-выставочного центра "Палаты". Она назвала вынос мамонтёнка с установкой его в историческом музее издевательством, а установили его на месте доски с указанием имён всех основателей музея и меценатов.

17:16
Котелкина говорит о том, что до Конышева в Палатах проводили до 40 мероприятий в месяц. Сотрудники сами писали сценарии мероприятий, а не платили за них до 500 тысяч рублей. Ремонты каждые три года не делали. А руководство всё обсуждало с сотрудниками, а потом это всё прекратилось.

Котелкина: "Это не цинизм? В преддверии 25-летия выставочного центра в Палатах разобрать детский центр"? 
17:17
Котелкина: "Ну не музейный он сотрудник, он пришёл в другими задачами! Он сделает там какую-то гостиницу или кафе, но оно нам нужно, когда в центре города этого полно"!

17:17

Котелкина: &quot;Не вернёт он детский центр в Палаты, если мы не выступим&quot;!<div><br /></div><div>Аплодисменты.</div><br />

17:20
Выступает психолог региональной общественной организации материнства и детства "Мама" Елена Литвинова. Он заявила о том, что закрытие детского музейного центра - преступление против детей. А на фоне официальных заявлений о возрождении духовных ценностей, в отношении детей ведётся политика двойных стандартов.


Литвинова поддерживает требования вернуть детский музейных центр в Палаты.

Аплодисменты.


17:23
Выступает представитель инициативной группы родителей детей, занимавшихся в студии "Подсолнышек" на базе детского музейного центра. Её в списке выступающих нет, а фамилию я не разобрал. Извините.


Ну, смысл выступления девушки вам, я думаю, и без меня понятен. Она зачитала собственное стихотворение в поддержку детского музейного центра.   


17:26

Девушка сообщила, что на развалинах культурно-исторического наследия будущего для детей не построить

17:30
Член Союза художников России, член Общественной палаты города Владимира Игорь Черноглазов рассказывает о том, что в ВСМЗ больше нет экспозиции владимирских живописцев, которая начала формироваться с 1949 года. В других регионах, даже в музеях меньших по площадям, местные художники представлены максимально полно.


Черноглазов: "Как можно было из музея убрать экспозицию владимирских художников, особенно графиков"?!

Черноглазов сказал, что решение по экспозиции принималось кулуарно. Он считает, что возрождение музея должно быть во всех ипостасях, и экспозиция владимирских художников должна быть.  


17:34
Выступает Алиса Аксёнова. Она шокирована приказом "гражданина директора" об изъятии и уничтожении её книг. Она назвала это фашизмом, и сообщила, что у Конышева "любовь" к книгам - например, когда он был директором "Горок Ленинских", он вывез куда-то книги Ленина.

Аксёнова: "Это стая воронья! Откуда она взялась?"

Алиса Ивановна напомнила, что в 2010 году Конышев работал на "Росатом", в том числе над строительством АЭС в Монаково вблизи Мурома. А в 2012 году он вдруг заинтересовался музейным делом и возглавил "Горки Ленинские". 

17:41
Аксёнова заявила, что в "Горках Ленинских" деньги были не в тех объёмах, которые устроили бы "это вороньё", и их потянуло во Владимир, так как здесь большие деньги на празднование юбилеев Суздаля и Гороховца.


Алиса Ивановна заявила, что Конышев "приволок" в собой 10 человек, и среди них ни одного спеца по музейному делу.

Аксёнова не понимает, куда смотрел министр культуры при назначении Конышева. Она также сказала, что президент у нас очень мягкий.

Аксёнова заявила, что Конышев считает себя вечным, непоколебимым и высшим существом, и верит, что она, Аксёнова, ещё извинится перед ним. Она также сообщила, что обратилась в прокуратуру с жалобой на Конышева, если ответ её не устроит, то она пойдёт в Генеральную прокуратуру. Алиса Ивановна считает, что факты, изложенные в докладе инициативной группы, - "настоящие преступления". Аксёнова считает, что для того, чтобы изменить ситуацию в музее, "надо изымать всю стаю целиком".

Аплодисменты.


17:42

Так, перешли к формату &quot;свободного микрофона&quot;.

17:46
Мужчина, не назвавший своего имени-фамилии, критикует Конышева за организацию выставки про бесноватую Саломанию, где совокупления с дьяволом и так далее. Ужас, короче. Тихий погром культуры.


Мужчина заявил. что работа министерства культуры под руководством Мединского ведёт к уничтожению культуры, так как культура переводится в сферу оказания потребительских услуг. И в регионах - покорные исполнители, так как для того, чтобы защищать культуру, нужно быть смелым, как Алиса Ивановна.


17:52
Во как!

Ситуацию в ВСМЗ обсудили вчера на заседании Совета региональной организации "Дети войны". Об этом сообщила представитель этой организации Нина Игнатьева. Она предложила не миндальничать, а сразу написать в Следственный Комитет, чтобы его привлечь по полной, и изгнать из ВСМЗ,  как из "Горок Ленинских".
17:54
Пенсионерка, бывший учитель Татьяна Качалова задала вопрос: "А чьё поручение выполняет этот господин по развалу музея"? Крики: "Министерство"! Качалова: "Глупо ведь обращаться к заказчику с жалобой на исполнителя"!

Женщина предложила обратиться в ЮНЕСКО.
17:57
Руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Любовь Кац поддерживает предложения обраться с жалобой на Конышева в СледКом, но она также предлагает обратиться в Правительство с требованием снять Конышева, или попросить  губернатора Владимирской области Светлану Орлову выйти с такой просьбой в правительство.

Любовь Ивановна также сообщила, что Конышев не реагирует на обращения инвалидов, в отличие от предыдущих директоров ВСМЗ.
17:59

Роман Евстифеев пояснил, что завтра все участники получат на почту проект резолюции слушаний, который все смогут дополнить. Проект резолюции состоит из прозвучавших сегодня предложений.

18:03
В резолюции сказано, что ситуация в ВСМЗ создаёт напряжённость во всей Владимирской области, руководство не хочет разговаривать с общественностью. Минкульт и Союз музеев России должны срочно вмешаться, создать комиссию по расследованию деятельности руководства ВСМЗ.

Так, Конышеву дали срок до 01.06.2018 опубликовать на сайте музея концепцию стратегии развития, а в чуть более поздние сроки - опубликовать список планируемых экспозиций, а также создать общественный совет при ВСМЗ.

Друзья Владимиро-Суздальского музея-заповедника оставляют за собой контроль исполнения данной резолюции.

18:04

Звучат предложения с мест, но мимо микрофона; ничего не слышно.

18:05

Вдруг прорезалось:<div><br /></div><div>&quot;ОН ОТВЕРНУЛСЯ И МАХНУЛ РУКОЙ&quot;!</div><br />

18:08
Бывший заместитель гендиректора ВСМЗ Алмасарида Тенёткина заявила, что она в течение двух лет не подходит к объектам музея-заповедника, так как боится, что ей станет плохо. Она предлагает обратиться с жалобой на Конышева в СледКом, в газету "Культура" и к вице-премьеру Голодец.

18:08
Проект резолюции утвердили под аплодисменты.

18:09

Все расходятся.<div><br /></div><div>На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!</div><br />