На восстановление здания владимирского драмтеатра после пожара потребуется не менее двух лет

Актеры главного театра Владимирской области, здание которого серьезно пострадало от пожара, смогут выйти на свою сцену не раньше осени 2022 года
Новости Автор: 14 Августа 2020, 14:50 19 3920

Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова рассказала, как будут восстанавливать Владимирский академический театр драмы, в котором 29 июня 2020 года возник пожар. От огня пострадала сцена, зрительный зал, фойе. Сейчас театр законсервирован, а в июле и августе в здании на Театральной площади города Владимира работали несколько комиссий, которые устанавливали причины возгорания и оценивали ущерб, а также исследовали техническое состояние конструкций.

По словам Алисы Бирюковой, в ближайшее время результаты обследований будут готовы. По предварительной информации, несущие конструкции здания не пострадали. Следующий шаг - окончательное утверждение «дорожной карты» восстановления театра со сроками прохождения ремонтных работ.

Birukova14.JPG

Ближайшие месяцы, по информации Бирюковой, уйдут на подготовку проектно-сметной документации и на поиск источников финансирования. Проектирование и восстановление будет проходить под контролем Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, поскольку здание Владимирского областного академического театра является памятником архитектуры.

По оценкам Алисы Бирюковой, в лучшем случае, артисты главного театра Владимирской области смогут выйти на свою сцену только в сентябре 2022 года. Ближайшие два сезона труппе предстоит выступать и репетировать в других учреждениях культуры — Областном дворце культуры, Областной филармонии и Арт-дворце. Часть постановок, судя по всему, все-таки сможет проходить на малой сцене драмтеатра, которая от пожара не пострадала.

«Образована рабочая группа по решению рабочих вопросов, возникающих в связи с восстановлением театра. Это продиктовано тем, что в решении этих вопросов нам очень нужна помощь наших коллег из департамента строительства и Госинспекции по охране памятников. Есть множество тонкостей, в том числе по уточнению вида той проектно-сметной документации, которую сейчас предстоит подготовить по театру. Мы очень ждем, что уже в понедельник, 17 августа, будут готовы результаты обследования.

По той информации, которая была подтверждена представителями Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро, все-таки можно говорить о том, что несущие конструкции театра, к счастью, не пострадали. То есть, скорее всего, будет идти речь о работах по сохранению объекта культурного наследия с элементами реставрационных работ. Я сейчас говорю о белокаменных стенах театра. Мы будем работать, придерживаясь рекомендаций Госинспекции по охране памятников.

Возбуждено уголовное дело по статье причинение ущерба чужому имуществу. Это разбирательство будет идти в соответствии со всеми процессуальными сроками. Театр является потерпевшей стороной. Для нас первоочередной вопрос - это восстановление. Минкульт неоднократно публично высказывал нам поддержку, после этого был ряд встреч в Минкульте, рассматривались различные механизмы включения в федеральные программы. Но выбор варианта, а их несколько, будет зависеть от вида проектной документации, которую мы будем готовить. А мы поймем вид, когда будет закончено обследование.

Надо понимать, что театром подано заявление в Госинспекцию по охране памятников на разрешение проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Инспекция выдаст задание на проведение этих работ, после этого начнутся работы по составлению техзадания для проектирования. В общем, это процесс долгий и сложный. Для нас важно: насколько качественно выполнен этот проект будет. Мы говорим: прекрасно, что не пострадали несущие конструкции. С другой стороны, мы понимаем, что даже, когда мы говорим о внутренней отделке, нужно чтобы были учтены все особенности, сохранены все данные зала, которые изначально были проектировщицами заложены. Будет ряд работ в этом проекте, которые связаны не с пожаром, а с приведением в порядок здания. Все-таки театру уже 50 лет, при вскрытии полов, понятно, что нужно приводить в порядок то, что под полами. То есть, будет ряд работ, улучшающих нынешнее состояние театра.

По тому, что удалось сохранить. Есть моменты для нас счастливые: не пострадали конструкции сцены на колосниках — все фермы, штанкеты. Они, судя по всему, просто подлежат чистке. Не пострадали механизмы сцены, которые были сделаны несколько лет назад. Не пострадало то, что было сделано в прошлом году по техническому перевооружению свето-технического комплекса, сохранилась часть разводки кабелей, силовых проводов. По счастью, тот этап работ, который был запланирован на этот год — он из-за пандемии был сдвинут, и к моменту пожара там не были повешены те световые приборы, которые планировалось повесить. Поэтому они сейчас на ответственном хранении у подрядчика, он понадобится, когда будут восстанавливать.

Сумма ущерба будет еще устанавливаться. Понятно, что мы говорим не об одном десятке миллионов рублей. Для нас это ущерб, конечно, еще и моральный, потому что даже в лучшем случае, в мечтах, труппа сможет вернуться на сцену драмтеатра, дай бог, в начале сезона 2022 года, в сентябре. Это идеальный вариант. Но могут быть и другие объективные обстоятельства, которые этот процесс затянут. Естественно, то областное финансирование, которое мы в следующем году можем направить — оно будет направлено на первоочередные шаги по восстановлению театра. Как только будет готова проектно-сметная документация — мы будем включаться в федеральные программы.

Относительно площадки для труппы. Первоочередным нашим действием было определить, как они будут работать до конца года. Был утвержден график, выделены определенные дни их работы в Областном дворце культуры, в филармонии. Окончательно будет понятно, когда театр сформирует репертуар. Нам подставили плечо коллеги из Иваново, дали свои дни в течение каждого месяца в ивановском музыкальном театре. Туда наш театр будут тоже выезжать. Конечно, сколько позволит погода, они проведут спектаклей на открытом воздухе. В октябре нам предстоит премьера. Тут были особые сложности: нужно дней десять пребывать на одной площадке, не разбирая декораций. А из-за пандемии у всех учреждений спрессовались графики, масса обязательств. И тут нам плечо подставил Арт-дворец. График есть до февраля, и в сентябре мы сформируем такой же график на следующий год.

Нам повезло в том, что уцелела малая сцена театра. То есть, ставить там спектакли они могут беспрепятственно. И репетиции там можно проводить. Уцелели все гримерные, все цеха, этой работе ничего не мешает», - рассказала Алиса Бирюкова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.