Регистрация / Вход Пн, 28 мая 2018, 00:47

Наложить на историю

Владимиро-Суздальский музей-заповедник нарушил охранное законодательство России - при электрификации туалета в историческом селе Кидекша поврежден культурный слой памятника археологии
16 Мая 2018, 09:05 30 3040

Скандально известный туалет в историческом селе Кидекша Суздальского района Владимирской области установили с новым скандалом, несмотря на то, что новое место локации сортира не на самом видном месте - в 50 метрах от знаменитой церкви Бориса и Глеба 1152 года постройки, включенной в список культурного наследия ЮНЕСКО - а за зданием сгоревшей школы.

utVgGYwtcm8.jpg первоначально установленный туалет

Впервые туалет для туристов за 2 миллиона рублей в Кидекше появился в мае 2017 года. Такая вольность в заповедном месте около древнейшего белокаменного храма Северо-Восточной Руси возмутила надзорные ведомства. Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области заявила, что туалет был установлен на территории охранной зоны особо охраняемого памятника федерального значения в нарушение закона. И туалет из Кидекши исчез в неизвестном направлении.

12 сентября 2017 года генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявил, что история с туалетом у церкви Бориса и Глеба не закончилась, Игорь Конышев заручился поддержкой Министерства культуры России и обещал вернуть сортир в Кидекшу к октябрю 2017 года. Но сортир появился в Кидекше только в конце апреля 2018 года. И хоть новое место оказалось более «деликатным», оно все равно попадает в охранную зону.

jiClVqv9vKo.jpg

До середины мая туалет не функционировал из-за того, что к нему не были подведены коммуникации. Утром 15 мая на газоне в нескольких метрах от ограды Кидекшанского ансамбля четверо рабочих начали рыть траншею и укладывать электрический кабель.

WchSbBMaKXU.jpg

Местных жителей насторожило, что земляные работы в самом центре одного из древнейших поселений Владимирской области велись без надзора со стороны археологов.

После обеда в Кидекшу приехали специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Незаконные работы, осуществляемые Владимиро-Суздальским музеем-заповедником немедленно были приостановлены.

JsGwdSFMHB0.jpg

Как пояснила Зебра ТВ сотрудник Госинспекции Наталья Нестерова, в селе Кидекша, кроме знаменитого архитектурного ансамбля, располагаются еще два памятника археологии: городище «Городок» 7 век д.н.э. - 3 век н.э. и древнерусское селище 11-13 века н.э. Любые земляные работы в этом месте возможны только по согласованию с надзорными органами, при наличии определенного пакета документов.

28FFFEyAp5Y.jpg

Работы по прокладке электрокабеля музей-заповедник вел самовольно. Сотрудники Госинспекции выписали музею предписание и акт о приостановке работ. Заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника вызван 16 мая в надзорное ведомство для составления протокола об административном правонарушении.

После подсчета ущерба, который музей причинил памятнику археологии, на руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника наложат штраф.