Реабилитация сортира

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника намерено вернуть в охранную зону памятника ЮНЕСКО в селе Кидекше туалет, который был со скандалом ликвидирован
Новости Автор: 12 Сентября 2017, 14:44 16 3270

Прославленное историческое село Кидекша под Суздалем в этом году дополнительно «прославилось» туалетным и реставрационным скандалами.

utVgGYwtcm8.jpg

Напомним, в середине мая в нескольких метрах от церкви Бориса и Глеба 1152 года постройки Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ), в управлении которого находится памятник ЮНЕСКО, установил деревянный туалет. Такая вольность в заповедном месте около древнейшего белокаменного храма Северо-Восточной Руси возмутила туристов, архитекторов, жителей села Кидекша и надзорные ведомства. Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области заявила, что туалет был установлен на территории охранной зоны особо охраняемого памятника федерального значения в нарушение закона. 5 июня туалет из Кидекши был увезен в неизвестном направлении.

L1J0roL1bys.jpg

А позднее началась горе-реставрация кидекшанского архитектурного ансамбля. В конце июля рабочие бросили полуразобранную ограду и обставленную лесами колокольню Стефаньевской церкви и исчезли. В начале августа Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия выявила нарушения в ходе этой реставрации и выразила намерение привлечь заказчиков ремонтных работ и подрядчиков - ВСМЗ и московскую фирму «СНРППМ» - к административной ответственности.

И вот, 12 сентября стало известно, что история с туалетом у церкви Бориса и Глеба не закончилась. По имеющейся у Зебра ТВ информации, генеральный директор главного музея Владимирской области Игорь Конышев намерен вернуть «WC» в Кидекшу и опять поставить его рядом со знаменитым архитектурным ансамблем. Правда, на этот раз место для туалета определили не на самом виду, а спрятали в уголок - за зеленые насаждения в районе сгоревшего здания школы.

map_toilet2.jpg
место предыдущей установки обозначено белым квадратом; планируемой - красным

Новое место для туалета, несмотря на то, что оно более «деликатное», чем первоначальное, все равно попадает в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения - церкви Бориса и Глеба 12 века. Теоретически, монтаж туалетного объекта около сгоревшей школы также может быть квалифицировать надзорными ведомствами как нарушение охранного законодательства.

iB7JecdHllM.jpg здание, за которым планируется установить туалет, завешено баннером

Но, как стало известно Зебра ТВ, Игорь Конышев заручился поддержкой своего учредителя и запросил разрешения на установку туалета в Министерстве культуры Российской Федерации. И ведомство Мединского ответило, что появление туалетного модуля за 1,8 миллиона рублей в этом месте считает возможным.

ZQ_Pm45hNPk.jpg

Об этом же Игорь Конышев сообщил 12 сентября в Суздале на презентации Владимиро-Суздальского музея-заповедника под названием «Золотое кольцо 2.0: Музеи и туризм. Пути развития и сотрудничества».

По словам Игоря Конышева, туалет в Кидекше будет установлен в течение ближайших 2-3 недель, и это, по расчетам гендиректора Владимирско-Суздальского музея-заповедника, позволит привлечь в историческое село еще больше туристов.

map_kadastr_kid.jpg

Интересный нюанс во всей этой истории в том, что место, где Игорь Конышев собирается поставить туалетный модуль может быть частными владениями. Такое подозрение возникает при сопоставлении схемы размещения туалета и плана земельного участка при сгоревшей школе на публичной кадастровой карте.

Zrti8Qzg7OM.jpg

Школу с земельным участком недавно приобрел житель московского региона, по некоторым данным, имеющий намерения отреставрировать здание и организовать в нем небольшую гостиницу. Участок уже обозначен колышками. Как отнесется собственник к инициативе возможной установки на его владениях (или в непосредственной близости от них) общественного туалета - неизвестно.