Регистрация / Вход Вс, 22 октября 2017, 15:03

О памятнике Быковой на владимирской земле можно забыть?

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков объяснил, почему задумка по установке памятника шахматистке Быковой на ее малой родине в поселке Боголюбово не может быть воплощена в жизнь
2 Октября 2014, 09:21 15 4500

В рамках пресс-конференции, посвященной выбору проекта памятника Юрию Левитану, состоявшейся 1 октября в администрации Владимирской области, вице-губернатор Михаил Колков рассказал о том, почему задумка по установке мемориала еще одному известному уроженцу Владимирской земли - шахматистке Елизаветы Быковой - не может быть воплощена в жизнь.

По словам Колкова, в местных бюджетах на установку памятника попросту не нашлось денег. Не захотела поучаствовать в финансировании проекта и международная шахматная федерация.

  • Почему этого памятника до сих пор нет?
  • Мы писали в ФИДЕ, считая что их участие в этом памятнике было бы, наверное, правильным
  • Но поддержки там мы пока не получили
  • А должного количества ресурсов в своих бюджетах у нас нет
  • Если бы у нас появилась группа адекватных граждан, такая же, как та, что сейчас собирает средства на памятник Левитану, нам было бы существенно легче
  • Но это было изначально обращение к власти. И предполагалось, что бюджеты должны найти на это деньги. А бюджеты не всегда могут адекватно на эту просьбу отреагировать

Напомним, 2013 год международной шахматной федерацией был объявлен годом Елизаветы Быковой - уроженки поселка Боголюбово Владимирской области (родилась 4 ноября 1913 года) - двукратной чемпионки мира по шахматам (1952, 1958 г.г.) и третьей женщины в мире, обладающей таким титулом.

В июне прошлого года Зебра ТВ писала о том, что инициативная группа граждан, продвигающая идею установки памятника Елизаветы Быковой на её родине, обратилась в Боголюбовскую администрацию и поселковый совет с просьбой подобрать место для монумента. Тогда их просьбу удовлетворили и выделили для будущего памятника участок земли на улице Пушкина (рядом с боголюбовской администрацией).

Проект памятника известной шахматистке разработал владимирский скульптор Илья Шанин.

1.jpg  8.jpg

Год назад Шанин сообщал Зебра ТВ, что проект памятника одобрен в ФИДЕ и выражал надежду на то, что тогда еще врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова поспособствует сбору необходимых средств.