Регистрация / Вход Сб, 27 мая 2017, 12:55

Отложенное поздравление

Владимирских музейщиков наградил питерский меценат
14 Сентября 2012, 19:52 3259

Автор: Анна Хромова



Загрузка плеера


Спонтанный фуршет с двумя главными музейщицами 33-го региона случился по поводу получения Алисой Аксеновой «Золотого Невского» - главного приза частной премии «Александр Невский». Увесистую награду - килограммов 8-10 - Алисе Ивановне вручили в Питере за проект по созданию мемориала Дмитрия Пожарского в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздаля.


Пить за день рождения нынешнего премьера музейщица отказалась не случайно. Почти три года назад мемориал Пожарскому открывали 4 ноября, и из-за приезда тогдашнего президента Медведева церемонию смяли, а специалисты, проделавшие огромную работу, так и остались по сути не отмеченными.


Музейщики очень гордятся проделанным трудом. Всего за полтора года они успели провести раскопки, идентификацию останков и возвести новый монумент. Алиса Ивановна напоминает: построили настоящий «клон» мавзолея по архивным документам и чертежам. Использовали лишь одно нововведение: вместо каменных плит «мраморное литье» - смесь мраморной крошки, смол и закрепителей.


Загрузка плеера


Приемом у питерского мецената Алиса Ивановна осталась совершенно очарована, и даже ознакомила журналистов с меню. А еще посетовала, что местные миллиардеры практически не поддерживают культуру. Попрекнула музейщица и отцов города. Мол, «Липки» отремонтировали - молодцы. А вот на засилье на центральных улицах рекламы и аляповатых фасадов никак не реагируют.


Главная музейщица теперь больше уповает на помощь нового главного федерального инспектора Сергея Рыбакова. Впервые за подмогой к Рыбакову она обратилась во время скандала с выходом из СИЗО по состоянию здоровья подозреваемого во взяточничестве экс-начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Нефедова. Виктора Нефедова застали на работе, роющимся в документах. Пришлось подключать тяжелую артиллерию.


Загрузка плеера