«Палаты» - уплотняют, музейную канцелярию - выселяют

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника расселяет канцелярию. Помещения освобождают то ли для передачи церкви, то ли для сдачи в аренду, то ли для комфорта новой московской команды
Новости Автор: 23 Декабря 2016, 16:40 122 6555

17 декабря исполнилось полгода, как во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (ВСМЗ) сменился генеральный директор. Правление нового руководителя главного музея Владимирской области Игоря Конышева уже ознаменовалась ломкой десятилетиями складывавшихся устоев и традиций, скандальными закупками, на которые было потрачено, по самым скромным подсчетам, около 10 миллионов рублей, сокращением сотрудников и сомнительными идеями по модернизации «музейной империи».

Несмотря на недовольство сотрудников музея, представителей культурной общественности Владимирской области и лично Почетного президента ВСМЗ Алисы Аксеновой, «представитель корпоративной культуры», как характеризует Игоря Конышева вице-губернатор Михаил Колков, продолжает методично гнуть свою линию без оглядки на чье-либо мнение.

Из информированных источников было известно, что у Игоря Конышева давно тянутся руки заняться переделкой музейного пространства, в частности, культурно-образовательного центра «Палат» - статусного объекта, где встречали высоких гостей уровня президента России и представителей других стран. Были разговоры, что ради нового кинотеатра, кафе, игровой зоны и других «модерновых» решений для привлечения посетителей новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника может пожертвовать библиотекой, детским музейным центром, несколькими экспозициями, картинной галерей и рядом служебных помещений.

_ch3-vUHw5I.jpg

Изменяться привычный облик «Палат» начал в конце осени. Например, на первом этаже слева от входа, где продаются билеты и сувенирная продукция, появились 2 вендинговых автомата по продаже снеков из целой партии автоматов, которую музей закупил за 3,4 миллиона рублей. В старинном здании 18 века со сводчатыми потолками эти аппараты выглядят весьма смело.

uAcQ0CJmEmU.jpg

Происходит ли в культурно-образовательном Центре ВСМЗ строительство «полноценного кинозала», который министр культуры РФ Мединский порекомендовал Конышеву открыть в музее - неизвестно.

Но на этой неделе «Палаты» снова начало «трясти». Центр стали уплотнять: в коридорах и служебных помещениях появились переселенцы из здания музейной канцелярии.

Как стало известно Зебра ТВ, у нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника появились планы относительно канцелярии, располагающейся в двух зданиях по адресу Музейная, 2 и Большая Московская, 43. На днях эти планы стали воплощаться в жизнь. Некоторые подразделения канцелярии, например, отдел кадров переселили со второго этажа на первый, методический отдел перевели из одного кабинета в другой. То, что осталось от отдела по связям с общественностью, и научный секретарь переехали в «Палаты». Вслед за ними вскоре, возможно, отправятся туристическое бюро с экскурсоводами, методисты и другие подразделения канцелярии, базирующиеся на первом этаже. По имеющимся сведениям, лекторский зал на втором этаже канцелярии, где проводили обучение экскурсоводов, заседания ученого совета, собрания и лекции известных российских ученых, вообще ликвидирован.

Что побудило Игоря Конышева и его московскую команду затеять пертурбацию в музейной канцелярии - опять же неизвестно. Напомним, что в здании по адресу Музейная, 2 до революции располагалось подворье Боголюбовского монастыря. Но Владимирская Епархия претензий на этот особняк, находящийся в ведении музея, никогда не предъявляла. Поэтому версия об освобождении здания в рамках церковной реституции маловероятна.

Здание канцелярии на Музейной, 2 - городская собственность, а на Большой Московской, 43 (дом купца Паркова) - уже областная. За аренду этих зданий Владимиро-Суздальский музей-заповедник платит приличные деньги. Возможно, Игорь Конышев решил освободить первый этаж канцелярии, чтобы выполнить задачу Минкульта РФ по сокращению музеями затрат на аренду зданий.

Но можно предложить и еще один вариант. Господин Конышев и команда его московских соратников решили расширить свои апартаменты на втором этаже канцелярии, чтобы устроить, к примеру, тренажерный и бильярдный залы, комнату для релаксации, душевые с отдельным туалетом и т. д.

А возможно, второй вариант будет совмещен с третьим — московское руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника останется на втором этаже канцелярии, а первый этаж будет очищен и отдан другим арендаторам.

Для справки.

Подразделения Владимиро-Суздальского музея-заповедника занимают часть дома по улице Музейная,2, начиная с 1970-х годов. С конца 1970-х в доме бывшего монастырского подворья находится кабинет основателя музейной империи Алисы Аксеновой. В начале 2000-х годов здание в тяжелейших судах было отвоевано у адвокатского бюро. После большого ремонта особняк полностью заняла канцелярия и экскурсионно-туристическое бюро ВСМЗ.