Паруса в акватории Содышки

Фестиваль водного отдыха, организованный на водохранилище города Владимира силами энтузиастов, расширяет масштабы
Новости Автор: 17 июня, 17:30 6581

В минувшие выходные на водохранилище Содышка в столице Владимирской области пришёл яркий и шумный фестиваль водного спортивного отдыха «Параллель 56». Проект с социальным уклоном – ориентирован на развитие туризма и спорта в регионе, организован по инициативе и на средства одноимённого клуба путешествий, без государственной поддержки и с дополнительным личным инвестированием от Евгения Кувшинова, основателя клуба.

DSC_0693.jpg

Летом 2023 года команда «Параллель 56» открыла на берегу Содышки яхт-клуб и тогда же провела первый фестиваль, который собрал больше 800 гостей. В этом году на фестиваль одних только заявок пришло 1,5 тысячи, а по факту проходимость фестиваля составила 3 000 человек по субьективным оценкам организаторов фестиваля.

DSC_0113.jpg

Фестиваль был двухдневный, с палаточным лагерем, фудкортом, почти непрерывной спортивной и развлекательной программой. Его главные события – парусные, байдарочные и сап-гонки, поучаствовать в которых можно было даже тем, у кого нет своих плавательных средств.

DSC_0177.jpg

Как рассказала Зебра ТВ сооснователь проекта Евгения Беляк, суммарно на организацию фестиваля потратили около одного миллиона рублей:

«Мы привезли с собой 8 сапов, 8 байдарок, 2 яхты и катамаран, партнёрские проекты привезли сапы и каяки. Всех наших коллег мы приняли, никому не отказали. В этом наша и моя лично позиция – это развитие города.

Как мне кажется, мы уже утвердили место в этой нише и задаём качество. Мы к этому долго шли, у нас у всех есть хороший бэкграунд, и мы идём на риски. Фестиваль - это очень большой материальный, моральный, физический вклад. Тут нет никаких грантов, инвестиций со стороны, мы делаем людям праздник бесплатно».

DSC_0316.jpg
DSC_0373.jpg
DSC_0695.jpg
DSC_0465.jpg
DSC_0478.jpg
DSC_0462.jpg

Готовились к фестивалю три недели, непосредственно на месте его организовывала команда из 10-15 человек. Прокат сапов, яхт и байдарок, хоть и был платный, собирал очереди, а в акватории Содышки было тесно от плавсредств.

DSC_0036.jpg

На суше праздник делали известные в городе бренды. Так, здесь можно было оценить разнообразное меню от Маркета на горе или примерить стильный мерч новой выставки ЦСК «Флигель» «со-здесь-бытие», потанцевать в ритмах школы LaViDanza, Люси Зумбы или попасть на чайную церемонию в плавучей беседке от Waystea.

DSC_0357.jpg
DSC_0362.jpg
DSC_0800.jpg
DSC_0565.jpg
DSC_0126.jpg

По задумке, красивая плавучая беседка с чайным гуру Вазгеном Арушаняном должна была отчаливать от берега каждые два часа, унося гостей в незабываемый трип по Содышке на волнах высококлассного пуэра, но что-то пошло не так, и беседку не стали отвязывать от берега. Но и без путешествия на воде, лёгкие толчки прибрежных волн задавали дегустации приятный медитативный ритм.

DSC_0162.jpg
DSC_0952.jpg
DSC_0958.jpg
DSC_0912.jpg

Изюминкой первого дня фестиваля был концерт популярной у владимирцев группы «Пушкарь FM», которая задавала жару каверами на хиты типа «Алёшка» Руки Вверх! или «Наше лето» Валентина Стрыкало, а в воскресенье на Содышке устроили несколько заплывов корги. Кстати, собак на фестивале было, по ощущениям, чуть меньше, чем детей, это добавляло улыбок и без того солнечному празднику.

DSC_0607.jpg
DSC_0580.jpg

Организаторам во многом повезло и с местом размещения фестиваля. Акватория Содышки, как говорят в Клубе, очень подходит для катания на сапах и гонок под парусами – здесь нет сильного течения, достаточно места, вода хорошо просматривается с берега. Часть пляжа, на которой проводят фестиваль, в частной собственности, и у владимирцев не популярна, хотя отсюда открываются впечатляющие виды на город и окружающую его природу. У создателей есть надежда продолжать развитие проекта в качестве социального – популяризируя спорт и водный туризм в регионе. На следующие годы они планируют обращаться за грантовой поддержкой.

DSC_0064.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.