Первый частный детский театр называется «Совёнок»

В Киржаче открылся первый во Владимирской области частный детский театр «Совёнок» - проект направлен на популяризацию истории родного края
Новости Автор: 9 января 2019, 17:31 14 5347

В Новогодние праздники в городе Киржач Владимирской области открылся первый в регионе частный детский театр «Совёнок». Основными попечителями театра являются ОАО «Киржачская типография», автономная некоммерческая организация «Мирный рассвет», НТЦ «АРМ-Регистр» и ООО «Котомка».

20190109_153917+.jpg
20190109_154253.jpg

Генеральный директор «Киржачской типографии» Евгений Фёдоров, известный своей меценатской деятельностью сообщил Зебра ТВ, что театр открылся в комплексе зданий на улице Гагарина (дома №№28а и 30), в которых до революции располагались склады и контора купца Михаила Мараева. Фёдоров с партнёрами за 5 лет вложили в покупку объекта, его ремонт и подведение коммуникаций 35 миллионов рублей. В площадку входит постоянно работающий выставочный зал, только что открывшийся детский театр, а к Пасхе планируется открыть детское театральное кафе.

00015.jpg
00059.jpg

Что касается названия театра «Совёнок», Евгений Фёдоров пояснил, что оно связано с историческим гербом Киржача, на котором изображена белая сова.

GerbKirj.jpg

В качестве премьеры в новом театре был показан спектакль «Сказание о земле Киржачской. Начало...» по сказкам о любознательном Совёнке, интересующемся любыми фактами о родном крае. Автор сказок — сам Евгений Фёдоров. Он рассказал Зебра ТВ, что в театре решили начать с постановки спектакля по первым двум (из четырнадцати) сказкам - «Волшебный камень» и «Основатель города»:

00005.jpg
«Это — проект, направленный на познание детьми топонимики родного края. По легенде, Совёнок — праправнук той самой совы, которая на гербе Киржача. Он очень любознательный и интересуется у всех подряд о различных фактах, которые касаются истории Киржачской земли, основания города, откуда пошли те или иные названия. Совёнок — это некий внутригородской бренд, и по-другому мы не могли назвать наш театр».

В постановке приняли участие дети из киржачских творческих коллективов «Образ», «ЛиК» и «Созвездие». Фёдоров пояснил, что изначально было решено, что участвовать в оригинальных постановках «Совёнка» будут только местные дети (при поддержке со стороны взрослых, естественно).

Вся музыка для спектакля написана московским композитором Михаилом Крестовым, а одна из мелодий - колыбельная - написана супругой Евгения Фёдорова Ириной Гайдай.

00046.jpg
00003.jpg

Для постановок уже написаны 7 сценариев по «Сказаниям о земле Киржачской». Евгений Фёдоров пояснил, что для детей спектакли будут показывать по выходным и праздничным дням. Стоимость билета - 100 рублей, а для социально незащищённых детей спектакли будут показываться бесплатно.

00060.jpg

На премьере в «Совёнке» присутствовала директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. Евгений Фёдоров сообщил, что с ней предварительно обсудили вопрос о приглашении детских театральных коллективов для выступлений в Киржаче:

«Таким образом мы хотели бы интегрироваться в областную театральную повестку, особенно в Год театра».

Фёдоров также отметил, что театр «Совёнок» через АНО «Мирный рассвет» планирует подавать заявки на получение государственной поддержки в виде грантов.

20190109_153422.jpg

Финансовый директор ОАО «Киржачская типография» Дмитрий Гусев в беседе с Зебра ТВ подчеркнул, что объект на улице Гагарина в центре города является многофункциональной площадкой, в которой можно проводить различные мероприятия, не только для детей.