Предварительная стоимость реконструкции Владимирского областного театра драмы, пострадавшего от пожара, составит 844 миллиона рублей «в ценах сегодняшнего дня». Эту цифру назвал директор «Облстройзаказчика» Дмитрий Грибов. Окончательный объем затрат на восстановление театрального здания станет понятен ближе к концу сентября, когда проект реконструкции пройдет государственную экспертизу.
В стоимость реконструкции входят как восстановление самого здания, так и закупка нового театрального оборудования, причем затраты по этим статьям примерно равны. Ко всему прочему, предстоящие работы, которые, как ожидаются, буду закончены в 2023 году, станут поводом для переосмысления театра и Театральной площади как единого общественного пространства, которое, по задумке, станет новой точкой притяжения в центре Владимира.
В четверг, 9 сентября, губернатор Владимир Сипягин провел совещание по предстоящей реконструкции областного театра драмы, где впервые были представлены планы по дальнейшей работе пострадавшего учреждения культуры, а также решения по переустройству интерьеров здания, сильно пострадавших во время пожара в конце июня 2020 года.
ОБНОВЛЕННЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СО СТАРЫМИ ДЕТАЛЯМИ
«Облстройзаказчик» объявил тендер на разработку проекта реконструкции областного театра драмы в октябре 2020 года. Стоимость контракта власти Владимирской области оценили в 23,7 миллиона рублей. Победителем электронного аукциона в ноябре 2020 года стала компания «Энергострой-7» из Москвы. Работу над документацией завершили в июле 2021 года, после чего начались длительные процедуры согласования.
Помимо систем пожарной безопасности, отопления и вентиляции, проектировщики предусмотрели масштабное обновление интерьеров театра: реставрацию белокаменных стен в вестибюле, фойе и зрительном зале, реставрацию оригинальных элементов дизайна вроде алюминиевых ламп в фойе второго этажа или дубовых поручней, а также адаптацию внутренних помещений для инвалидов и модернизацию помещений для сотрудников и актеров.
Проектировщики, кроме восстановления пострадавших в огне пространств, дополнили их новыми конструктивными особенностями и смыслами. Так, Малая сцена будет телескопической, а в фойе первого этажа, где сейчас установлен бюст Анатолию Луначарскому, появится «книжный уголок» с литературой о театре. Само фойе отделают деревом светлых тонов, вместо армстронга сделают дизайнерские потолки, но оригинальную половую плитку сохранят.
В ОДИН РЯД С «ЗАРЯДЬЕМ»
Подбором оборудования занималась петербургская «Театрально-техническая корпорация». По оценкам вице-губернатора Германа Елянюшкина, после реконструкция областной театр драмы по уровню своей технической оснащенности встанет в один ряд с московскими парком «Зарядье», концертными залами «Барвиха Luxury Village» и «Крокус Сити Холл». Подобных технологий, как заметил Елянюшкин, «нет практически нигде».
Театр получит обновленную цифровую сценическую механику, отметил главный инженер проекта «Театрально-технической корпорации» Геннадий Федосеев. Большой и на Малой сценах установят свыше 50 подъемных механизмов, около 40 из которых будут стационарными, а все управление сведут на один пульт. Вся механика, как заявил Федосеев, будет «с электроприводом» и ее «можно будет программировать»:
В залах обновят звуковую аппаратуру – для этого закупят французское оборудование, «одно из лучших в мире». Новое видеооборудование позволит записывать происходящее на сцене или транслировать постановки на экран, установленный на центральном фасаде театрального здания. Для лучшей коммуникации между работниками театра во время спектакля будет усовершенствована режиссерская связь.
Новое световое оборудование позволит создавать спецэффекты без осветителя и даже делать 3D-декорации. В театре появятся синхроперевод и синхрокомментирование для слабовидящих людей. Ради глухонемых зрителей на порталах большого зала установят экраны, куда будут выводить сурдопереводчика или бегущую строку. После технического перевооружения «возможности театра будут очень большими», – резюмировал Геннадий Федосеев.
«ЗАДАЧА – В КРУГЛОСУТОЧНОЙ РАБОТЕ ТЕАТРА»
Перед театром стоит задача «кардинальным образом изменить систему своей работы», заявил директор культурного учреждения Борис Гунин. Сейчас, по его словам, вся публичная работа ограничивается несколькими вечернями часами, когда идут спектакли. В будущем руководство театра рассчитывает, что здание будет открыто для всех «с 10 утра до 10 вечера» – и предстоящая реконструкцию этому поспособствует.
«[Мы хотим], чтобы сюда [в книжный уголок в фойе первого этажа] могли зайти люди почитать книги, поговорить о книге, поговорить с профессиональными людьми, которые занимаются теорией и практикой театра. В перспективе мы хотим открыть в буфете интернет-кафе, установить там ноутбуки, чтобы люди могли прийти, заняться своим делом в театре, выпить чашку кофе, пообщаться.
Мы по-новому решим интерьеры музея, и тоже имеем в виду, что в течение дня будут приходить люди – и организованные, и неорганизованные, – и мы будем их знакомить с историей театра в том, новейшем оборудовании, которые мы тоже предполагаем установить в музее. У нас была стационарная единоличная экспозиция. Сейчас мы хотим сделать ее в динамике, мы хотим привести ее к виду современных, самых первых музеев России.
Пока мы имеем только дизайн-проект и некую договоренность с одной из петербургских компаний по разработке концепции. В ближайшее время они нам предложат свое представление [о музее], мы обменяемся пониманием и начнем работать в этом направлении тоже. То есть, в конечном итоге задача такая, чтобы театр открывал свои двери в 10 утра и закрывал их в 22 часа, чтобы 12 часов в театре была жизнь.
Мы будем заниматься своим делом. Мы будем репетировать на одной сцене, мы будем репетировать на другой сцене, мы будем проводить наверно, – хотя не наверно, а точно – открытые репетиции, когда люди смогут прийти и посмотреть, чем мы в наше репетиционное время занимаемся. Мы раньше этого не делали. Сейчас будем это делать. Задача – в круглосуточной работе театра в разных его направлениях», – пояснил Борис Гунин.
Круглосуточная работа в стенах здания вряд ли возможна, поэтому театр рассчитывает хотя бы летом проводить свои мероприятия на Театральной площади, в березовой роще и на площадке рядом с Козловым валом. Руководство учреждения культуры уже разработало техническое задание на благоустройство прилегающей территории и в ближайшее время представит его новому главному архитектору Владимирской области Евгению Миронову.
Благоустройство Театральной площади, которое задумали областные власти, по всей видимости, затронет и инфраструктуру – проезды, парковки и многое другое. Как в Белом доме намерены договариваться о разграничении ответственности с мэрией Владимира, пока неясно. Кроме того, Театральная площадь находится в историческом центре, где из-за близости памятников действует множество ограничений. Сроки реновации Театральной площади, даже примерные, сейчас вряд ли кто-то назовет.
Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.