Рядом с Успенским собором во Владимире появится его тактильная копия

Во Владимирской области благотворительный фонд Алишера Усманова устанавливает уже вторую миниатюрную копию памятников культурного наследия ЮНЕСКО: незрячие и слабовидящие люди смогут наощупь рассмотреть шедевр белокаменного зодчества — Успенский кафедральный собор
Новости Автор: 23 сентября, 10:21 1782

Возле Успенского собора на Соборной площади во Владимире устанавливают копию главного храма Владимирской области. Миниатюрный макет досконально воспроизводит все особенности памятника древнерусской архитектуры и предназначен для инвалидов по зрению — чтобы незрячие и слабовидящие люди могли прикоснуться к шедевру и представить, как выглядит Успенский собор. Впрочем, как показывает практика, такие копии вызывают интерес у всех, особенно детей, и становятся новыми фотообъектами для туристов.

model_05.jpg
Успенский собор во Владимире был возведен в 1158–1160 годах по заказу князя Андрея Боголюбского в качестве главного городского собора. Памятник русского зодчества XII века послужил образцом для ряда более поздних соборов. Это единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтвержденные фрески Андрея Рублёва.

Установка уличных тактильных копий архитектурных памятников — это проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерство культуры РФ. Макет владимирского Успенского собора для городов Золотого кольца будет четвертым. Примечательно, что две копии были сделаны для памятников, расположенных во Владимирской области.

«Фонд стремится делать культурное наследие доступным для каждого человека. Новый проект "Особый взгляд на «Золотое кольцо»" важен тем, что на самом знаменитом туристическом маршруте страны появляются тактильные макеты, позволяющие еще большему количеству людей прикоснуться к великому. Мы устанавливаем не просто бронзовые реплики знаменитых памятников, а возводим по-настоящему уникальные объекты, проработанные мастерами до мельчайших деталей и передающие в подробностях элементы архитектурного облика», – отметила директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.
DSC09627.jpg
«Крайне важно создание условий для знакомства с мировым и национальным наследием, каким является Успенский собор в городе Владимире, для всех категорий наших посетителей. Каждый гражданин России имеет право на доступ к культурному наследию, и такие проекты позволяют реализовать это право лицам с особенными возможностями здоровья. Мы стараемся, чтобы наш музей каждый год становился все более и более доступным, реализуем общие проекты, в том числе с организациями инвалидов по зрению. Благодаря этому подарку, мы сделали еще один важный шаг вперед. Хотелось бы также подчеркнуть, что тактильные макеты вызывают интерес абсолютно у всех категорий посетителей, помогают лучше понять памятник. Уверена, что макет вызовет большой интерес у жителей и гостей города», – цитирует пресс-служба ВСМЗ гендиректора музея-заповедника Екатерину Проничеву.

Две тактильные модели памятников архитектуры были открыты фондом Усманова в Угличе. Еще одна появилась в Суздале в июне этого года, макет воспроизводит архитектуру объекта культурного наследия ЮНЕСКО — Суздальского кремля. Рядом с каждым объектом устанавливаются информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности.

DSC09633.jpg

Тактильная копия храма во Владимире будет установлена в непосредственной близости от Успенского собора. Ее открытие запланировано на 29 сентября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.