Регистрация / Вход Вт, 20 февраля 2018, 08:45

С памятником купцу просят поторопиться

Власти Гороховецкого района просят общественность высказать предложения и замечания к варианту памятника купцу, который будет установлен к 850-летию Гороховца в июле 2018 года
13 Февраля 2018, 12:57 36 2250

На официальном сайте администрации Гороховецкого района Владимирской области опубликована фотография уменьшенного варианта памятника купцу-благотворителю, который планируется установить в Гороховце к 850-летию города. Торжественные мероприятия пройдут с 19 по 22 июля 2018 года.

Напомним, два месяца назад губернатор Владимирской области Светлана Орлова высказала пожелание, чтобы к юбилею древнего города был установлен памятник купцам-благотворителям, много сделавшим для развития Гороховца. На сайте районной администрации это описывается так:

«Они [купцы] внесли огромный вклад в развитие города, строили каменные храмы и дома гражданской архитектуры, простоявшие века, по сей день вызывающие восторг у туристов и являющиеся предметом гордости горожан. Администрация района и общественность идею поддержала. Гороховецкие купцы (как собирательный образ) заслужили того, чтобы их увековечили в бронзе. Это тем более актуально в связи с приближающимся 850-летием Гороховца».

Спонсором изготовления и установки памятника является компания «Баварский дом», которая в настоящее время проводит в Гороховце реставрационные работы на ряде исторических объектов. Генеральный директор этой фирмы Алексей Орлов таким образом «решил поддержать традиции гороховецкого меценатства».

Уменьшенный вариант памятника купцу в старинных одеждах с посохом в руках изготовил скульптор Андрей Смирнов. Предполагается, что скульптура вместе с постаментом (мраморным или гранитным) будет 3 метра в высоту.

883_clip_image003.jpg

В администрации Гороховецкого района жителям предлагают обсудить предварительный вариант памятника и место его установки, внести свои замечания и предложения, которые будут учтены скульптором. Пожелания просят сформулировать до 1 марта:

«Причина очевидна: надо успеть внести скульптору правки, вылепить статую в натуральную величину, перевести в гипс, потом заформовать, отлить из металла, зачистить и нанести патину, привезти и смонтировать. Процесс этот очень длительный и трудоемкий. Так что надо поторопиться».

Замечания, пожелания и предложения по поводу памятника купцу можно направлять в отдел архитектуры и строительства администрации Гороховецкого района по телефону 8 (49238) 2-29-38.