Сергей Рыбаков: «Я категорический противник революций ради самих революций»

Экс-гендиректор главного музея Владимирской области на официальную церемонию представления коллективу нового руководителя Сергея Рыбакова не пришла: она находится в Минкульте России, где решается ее дальнейшая профессиональная судьба
Новости Автор: 27 апреля, 15:07 6333

27 апреля 2021 года в музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла торжественная церемония представления нового генерального директора Сергея Рыбакова. На мероприятие пригласили представителя Минкульта России, владимирского сенатора, представителей администрации Владимирской области и ЗакСобрания, руководителей двух туристических городов Владимира и Суздаля.

IMG_4696.JPG
IMG_4689.JPG

Бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, с которой стремительно расторгли трудовой договор и нашли замену, на церемонии не было. Директор департамента музеев и внешних связей Минкульта РФ Александр Воронко публично заверил, что министерство не оставит без работы специалиста с таким стажем:

«Нельзя не вспомнить Мельникову Светлану Евгеньевну, которая работала не покладая рук, но жизнь не стоит на меcте, и музей входит в другую пору. Светланы Евгеньевны здесь нет, поскольку она находится в Минкульте и общается с руководством министерства на предмет своей дальнейшей работы. Вы понимаете, что такими специалистами не бросаются, на улице, естественно, она не останется. Хочу сказать ей спасибо за ее труд, за то, что она здесь служила, а не работала. И естественно, она будет продолжать трудиться уже в новом качестве.

Кадровые решения принимаются и реализуются за один день, министерство, как учредитель, приняло решение и осуществило его. Очень важно, на мой взгляд, что с момента увольнения предыдущего директора и назначения нового прошло минимальное количество времени. Про претензии [к работе Мельниковой], как и коллективу под ее руководством, сказать ничего не могу. Это просто движение вперед, ротация кадров.

Профессионализма и опыта Светланы Мельниковой никто не умаляет, Минкульт продолжит с ней отношения, как раз обсуждаем возможные варианты трудоустройства. Ей будут сделаны определенные предложения, право выбора, естественно, за ней, но с тем, что ее опыт, знания и талант не должны уйти в никуда, с этим согласны все».

IMG_4715.JPG

Александр Воронко вручил Сергею Рыбакову копию приказа Министерства культуры о назначении на должность генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

IMG_4710.JPG

Представитель Минкульта попытался объяснить коллективу, почему руководить главным музеем Владимирской области доверили человеку, далекому от музейной жизни и не имеющему отношения к музейному делу:

«Музей вступает в новый период, прошлый год был непростым, наша задача — усилить турпотоки и сделать так, чтобы музей звучал и на региональном, и на федеральном уровне. Мы рассчитываем, что возможности Сергея Евгеньевича, его связи, потенциал будут способствовать тому, что так и произойдет. Эффективный менеджер при поддержке команды профессионалов способен сделать прорывной рывок. Мы рассчитываем, что будут сохранены все традиции, мы за стабильность, поступательную последовательность и движение вперед.

Те задачи, которые поставило перед ним министерство, — стабильность в развитии, то есть, никаких «маханий шашкой», уверен, не будет, с другой стороны — новые формы и новые методы, надеюсь, появятся в деятельности музея», - подчеркнул Воронко.

IMG_4729.JPG

Сергей Рыбаков поблагодарил Минкульт за оказанное доверие и выразил надежду на сотрудничество и с работниками, и музейным сообществом, и с властями разных уровней:

«Чувств, которые меня сейчас переполняют, очень много, потому что владимирская земля и Владимиро-Суздальский музей для меня не пустые звуки. Это большая часть моей жизни. Я выделю большое чувство ответственности, которое легло на мои плечи. Все, кто меня знают, что я последние лет десять во Владимире бываю чаще, чем в Москве, что я занимался культурным наследием. Я приложу к руководству музеем все силы, которые смогу, очень надеюсь, что меня поддержит коллектив, все мои друзья, власти различных уровней - и мы сделаем музей только лучше. Хочу выразить благодарность всем прежним руководителям без исключения, они внесли свой вклад».
IMG_4741.JPG

Все VIP-гости, которым предоставили слово, акцентировали внимание, что назначение Рыбакова хоть и стало неожиданностью, но поскольку он «наш земляк» (уроженец Гороховецкого района), ему будет оказано доверие и помощь. Рыбакову указывали на то, что коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника — это костяк профессионалов, с которыми нужно сработаться, и выражали надежду, что музей ожидает новый виток развития.

IMG_4751.JPG Ольга Хохлова
IMG_4754.JPG Григорий Вишневский
IMG_4768.JPG Дмитрий Рожков

Сергей Рыбаков, к моменту церемонии находящийся в новой должности полтора дня, не смог рассказать журналистам о своих планах и первоочередных задачах. Отвечая на вопрос о взаимоотношениях музея с частными гидами, Рыбаков отметил, что эта проблема существует по всей стране, и он готов ее изучать.

IMG_4842.JPG

Что касается разработки проекта реставрации Золотых ворот, который должен быть готов уже этим летом, и других ближайших музейных проектов Рыбаков заверил, что отменять их не намерен:

«В первый день и первый час затруднительно оглашать какие-либо концепции, нужно внимательно изучить ситуацию, а потом предпринимать какие-то действия. Касательно проектов, не только реставрации, но и новые выставки, которые разрабатывало большое количество специалистов, думаю, все те, что обещаны, будут. Может, появится что-то новое. Зачем это отменять? По реставрации - Золотые ворота и другие белокаменные памятники мы не должны бросать на произвол судьбы, а где-то состояние их почти критическое, надо спасать.

Есть определенные планы: если они на пользу делу, они состоятся, если нет — не состоятся. Традиция — это сохранение прежнего и появление нового. Я категорический противник революций ради самих революций. Я этого не исповедую. У меня есть железное правило: не обвинять предшественников, не рассказывать, что все было плохо, а я такой умный появился — и все заработало. Надо сохранить то, что было наработано, потом стартовать дальше, а не так, чтобы все уничтожить до основания, потом несколько лет строить заново. Такого не будет».

IMG_4835.JPG

Представитель Минкульта подчеркнул, что с приходом нового руководителя финансирование и реализация запланированных проектов продолжатся. В частности, по Золотым воротам разрабатывается проектно-сметная документация и при формировании бюджета Минкульта на 2022 год будет планироваться финансирование работ по реконструкции. Возможно, финансирование придется разделить на несколько лет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.