Бывший член СовФеда от Владимирской области Сергей Рыбаков возглавит Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Новым директором крупнейшего музея Владимирской области будет назначен бывший член Совета Федерации Сергей Рыбаков. О его назначении стало известно всего через шесть часов после неожиданного увольнения предыдущего руководителя ВСМЗ Светланы Мельниковой
Новости Автор: 23 Апреля, 16:33 10224

Генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет назначен Сергей Рыбаков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РФ. Он сменит в должности Светлану Мельникову, с которой в пятницу, 23 апреля, досрочно расторгли трудовой контракт. В Минкульте отметили, что «расставание ... состоялось по взаимному соглашению сторон».

«Сегодня перед учреждением стоят амбициозные задачи — повышение туристической привлекательности, создание новых музейных проектов и расширение межмузейного сотрудничества. Этот новый этап в развитии музея требует оригинальных идей и подходов, которые предстоит выработать новому руководству. Директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет назначен Сергей Рыбаков. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры.

Генерал-майор Вооружённых сил России в отставке, уроженец села Великово Гороховецкого района Владимирской области Сергей Евгеньевич Рыбаков ворвался в информационное пространство своей малой родины весной 2012 года — его назначили главным федеральным инспектором (ГФИ) по Владимирской области. На тот момент ему было 44 года. Его считали человеком, близким к бывшему министру обороны Сергею Иванову.

Рыбаков сразу же развил очень активную деятельность по изучению болевых точек 33-го региона, что было с ревностью воспринято как исполнительной, так и законодательной ветвями власти. Сергей Рыбаков чуть ли не в ежедневном режиме инспектировал Владимирскую область под пристальном вниманием СМИ. Он много говорил о необходимости покончить с межэлитными и межвластными конфликтами, которые тогда раздирали Владимирскую область (сразу скажем, ему это не удалось). Такая медийная активность нового в области человека и еще целый ряд соображений давали наблюдателям основания предполагать, что Сергей Рыбаков рассматривался федеральным центром в качестве кандидата в губернаторы.

Отметим, что такую уверенность испытывали и сотрудники Зебра ТВ. В частности, 12 марта 2013 года, менее, чем за две недели до прекращения губернаторских полномочий Николая Виноградова, один из помощников Рыбакова предложил записать интервью с ГФИ. Предварительно даже определились, что беседа состоится вечером 14 марта. Однако утром того дня помощник Рыбакова попросил отложить интервью с ним на «некоторое время». И сразу же ГФИ на несколько недель выпал из информационного пространства — до этого он не сходил с экранов телевизоров.

25 марта 2013 года временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области была назначена Светлана Орлова — она возглавляла регион до 7 октября 2018 года.

На выборах депутатов Законодательного Собрания Сергей Рыбаков был вторым номером в тройке списка кандидатов от «Единой России». 8 августа 2013 года он неожиданно был назначен первым заместителем Светланой Орловой. Это было сделано специально для того, чтобы делегировать его представителем ЗакСобрания Владимирской области в Совете Федерации — право и возможность стать сенатором у него появлялись только, если на момент избрания депутатом он занимал государственную должность Владимирской области. Если бы он этого не сделал, то путь в СовФед для него был бы закрыт — к тому моменту он не прожил на территории региона в течение необходимых пяти лет (это так называемый ценз оседлости).

О том, что Рыбаков станет членом Совета Федерации от Законодательного Собрания губернатор Светлана Орлова объявила ещё до того, как прошло первое заседание депутатов. В итоге так и произошло.

В СовФеде Сергей Рыбаков являлся членом комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. За время своей работы в Совете Федерации Рыбаков активно занимался организацией и подготовкой к празднованию 850-летия Гороховца в 2018 году.

Сенаторские полномочия Сергея Рыбаков прекратились в октябре 2018 года после того, как Законодательное Собрание действующего созыва делегировало в СовФед единоросса Ольгу Хохлову. После этого Сергей Рыбаков в информационном пространстве Владимирской области практически не упоминался.

UPD

Вечером 23 апреля Зебра ТВ получила ответ пресс-службы Министерства культуры на запрос по поводу кадровых перестановок во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Редакцию интересовали ответы на следующие вопросы:

  • по какой причине был расторгнут контракт со Светланой Мельниковой?

  • кто в отсутствие Мельниковой будет исполнять обязанности генерального директора ВСМЗ?

  • когда Минкульт назначит нового гендиректора музея, и есть ли уже кандидатуры на эту должность?

На второй вопрос пресс-служба Минкульта России не ответила.

В Минкультуре поясняют, что «расставание со Светланой Евгеньевной Мельниковой состоялось по взаимному соглашению сторон». Напомним, что сама Мельникова сообщила Зебра ТВ, что расторжение контракта с ней произошло «без объяснения причин», и это стало для неё полной неожиданностью.

В пресс-службе Министерства культуры РФ сообщили, что «новый этап в развитии музея требует оригинальных идей и подходов, которые предстоит выработать новому руководству», и в ближайшее время будет подписан приказ о назначении на должность гендиректора ВСМЗ Сергея Рыбакова.

Приводим текст ответа пресс-службы Минкульта на редакционный запрос Зебра ТВ без купюр.

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник имеет богатую историю и по праву пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Сегодня перед учреждением стоят амбициозные задачи - повышение туристической привлекательности, создание новых музейных проектов и расширение межмузейного сотрудничества. Этот новый этап в развитии музея требует оригинальных идей и подходов, которые предстоит выработать новому руководству. Важно отметить, что расставание со Светланой Евгеньевной Мельниковой состоялось по взаимному соглашению сторон.

Вместе с тем, директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет назначен Сергей Рыбаков.

Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

Сергей Рыбаков преимущественно работал в государственных структурах, является действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса, генерал-майором запаса.

С 2012 года был помощником Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, с 2013 года − первым заместителем губернатора Владимирской области.

С 2014 года занимал должность заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, также был председателем Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Кроме того, Сергей Рыбаков является Председателем Правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» с 2017 года.

Сергей Рыбаков родился 5 июня 1968 года, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю.В. Андропова, имеет квалификацию учителя истории и обществоведения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.