Шишак или Соловей: владимирские идеи новых памятников - самые популярные

Сразу два арт-объекта из Владимирской области вошли в ТОП-5 проектов Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей. 100 тысяч рублей на строительство памятника может достаться Лыковскому шишаку или Вязниковскому соловью
Новости Автор: 14 февраля 2019, 15:11 2 3336

Завершился этап интернет-голосования Всероссийского конкурса идей для новых достопримечательностей. И сразу два проекта из Владимирской области вошли в ТОП-5 идей новых арт-объектов.

shishak_first.jpg
shishak_project.jpg

Абсолютным лидером интернет-голосования с рейтингом 2590 голосов стал Лыковский шишак из Юрьев-Польского района Владимирской области. Идея заключается в установлении в окрестностях села Лыково масштабной копии шлема Ярослава Всеволодовича. Сам артефакт был найден в окрестностях села Лыкова в зарослях орешника в 1808 году местными крестьянами. Шлем Ярослава Всеволодовича известен как символ начала российской военной археологии и является единственным артефактом, предполагающим свое отношение к месту Липицкой битвы 1216 года с четкой географической привязкой по месту нахождения в окрестностях города Юрьева-Польского.

4DeEB744gGU.jpg

А на 4 месте с рейтингом 1457 голосов идет еще один проект из Владимирской области — Вязниковский соловей. Авторы проекта уверяют, что Вязники имеют неофициальный статус песенной столицы России благодаря своему земляку - известному поэту-песеннику Алексею Фатьянову. Песни на стихи Фатьянова популярны до сих пор: «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «На солнечной поляночке», «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась», «Тишина за Рогожской заставою», «Когда весна придет, не знаю». В Вязниках ежегодно проводится Фатьяновский песенный фестиваль, а в 2019 году в России будут отмечать 100-летие Фатьянова.

Но победа в интернет-голосовании — лишь один из этапов конкурса. Лидеры должны еще пройти через Экспертный совет и конкурс среди художников на создание лучшей концепции арт-объекта. И только после этого победителю выделят 100 тысяч рублей на создание и установку самой достопримечательности.

По планам организаторов Всероссийского конкурса «Культурный след», новый арт-объект, выбранный в 2019 году, должны установить в период с 10 апреля по 30 октября.

Шансы, что в этом году достопримечательность появится во Владимирской области очень велики. Подробная информация о конкурсе и его номинантах — на официальном сайте проекта «Культурный след».