Регистрация / Вход Ср, 18 июля 2018, 21:03

Симфония юбилея

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр отпразднует 20-летний юбилей грандиозным фестивалем: зрителей ждут массовый концерт-симфония, выступление культового французского клавесиниста Жана Рондо и симфонический моноспектакль по повести Николая Гоголя «Портрет»
10 Апреля 2018, 09:24 8 2950

Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под руководством Артёма Маркина в апреле 2018 года отмечает 20-летний юбилей, праздничную дату музыкальный коллектив отметит масштабным фестивалем.

Юбилейные мероприятия продлятся с 11 по 20 апреля и будут включать в себя четыре концертные программы. Старт празднованию даст концерт-открытие, на котором во Владимире впервые прозвучит «Симфония тысячи участников» Густава Малера. Симфония требует от исполнителей значительных вокальных и инструментальных сил.

DSC05917.jpg Артём Маркин
«Сложилась такая триада — мы решили сделать то, чего никогда не делали раньше — сыграть с клавесином, поставить симфонический спектакль по повести Гоголя «Портрет» с потрясающим актером Евгением Ткачуком и сыграть симфонию Малера с несколькими хорами и звездными оперными солистами, - это как маленький фестиваль в фестивале», - поделился с Зебра ТВ директор Центра классической музыки, главный дирижёр Владимирского губернаторского оркестра Артём Маркин.
29541462_135876180580287_3311692760575800951_n.jpg

11 апреля на сцену Центра классической музыки выйдут без малого 300 музыкантов: хоровая капелла «Ярославия» (Ярославль), камерный хор «Русский партес» (Тверь), Владимирский камерный хор, детская хоровая капелла Центра классической музыки и Владимирский Губернаторский симфонический оркестр в расширенном составе.

Такой массовости исполнителей требует сама симфония, подчеркнул маэстро Артем Маркин. Правда, у музыкантов останутся считанные часы для больших совместных репетиций: хоры из Ярославля и Твери приедут во Владимир за сутки до открытия фестиваля.

«Симфония Малера — это самое мощное воплощение «Фауста» Гёте и это будет знаменательным мероприятием пасхальной недели с высокодуховным содержанием. Такой массовости требует сама симфония. Это очень сложный материал. Усиление в лице ярославского хора и тверского хора прибудут за день до открытия фестиваля, у нас идёт накопление музыкантов. Это наш обычный рядовой экстрим. Художественный руководитель нашего камерного хора Татьяна Гринь подготовила основу хора для симфонии, капелла мальчиков хорошо готова к этой сложнейшей музыке. Татьяна Гринь выезжала репетировать в Тверь и Ярославль. Главное, когда у костяка хора все надежно звучит, вокруг этого легче собирать большую массу», - подчеркивает Маркин.

В исполнении монументального произведения примут участие солисты-вокалисты из разных городов, в том числе известная молодая оперная певица Василиса Бержанская из Берлина.

huge_9fa6ec35-2840-4af2-b1a4-399ef4098257.jpg

Небывалое по масштабу событие анонсировано на сайте Центра классической музыки:

«Выбор программы вечера неслучаен. Малер - один из крупнейших симфонистов XX века. Наследие Малера, относительно небольшое и почти полностью состоящее из песен и симфоний, за последние полвека прочно вошло в концертный репертуар, и вот уже несколько десятилетий он является одним из самых исполняемых композиторов. Восьмая симфония — самое монументальное из произведений Малера — была создана в необычайно короткий срок: всего за восемь недель лета 1906 года.

Это произведение должно было стать величественной одой любви к земле, к жизни и к человеку. Центр классической музыки воплотит все это в реальность. Такое невозможно пропустить - такое бывает лишь раз в 20 лет!».

А 13 и 17 апреля гостям фестиваля презентуют новый клавесин итальянского мастера Энтони Бонамичи, созданный специально для Центра классической музыки. Как пояснил Зебра ТВ Артем Маркин, клавесин был приобретен на средства Фонда президентских грантов, - всего владимирский Центр классической музыки получил 10 млн рублей.

«Клавесин это одно из важнейших приобретений. Закуплены и новые станки для хора, электронные доски и компьютеры для детской хоровой капеллы. Установлен новый свет и звук в зале. Клавесин — это большой прорыв для Владимира в области старинной музыки.

Теперь мы сможем проводить концерты старинной музыки. Раньше такой возможности не было — клавесин заменялся электроникой, для перевозки клавесин не предназначен — это очень хрупкий инструмент. Мастер Бонамичи делает точные копии французских клавесинов 18-го столетия», - поясняет Артем Маркин.

b57620594f492f315096142906b2f708_w820_h610.jpg

Владимирская публика услышит звуки клавесина в исполнении звезды европейской сцены, блестящего французского клавесиниста Жана Рондо, который впервые приедет в Россию. Интересно, что в концертном туре музыканта город Владимир «вписался» в одну строку со столицами и крупными городами Франции, Италии и Америки.

«Жан Рондо — европейская звезда, 28-летний гений, культовый музыкант. Мы вели переговоры с лета 2017 года. Я давно мечтал пригласить этого музыканта. У Жана Рондо очень крупный тур сейчас: Милан-Турин-Владимир-Нью-Йорк. Нам завидует Москва, потому что этот музыкант в столице не играл, он впервые в России, и многие едут из Москвы, из Нижнего Новгорода во Владимир послушать выдающегося музыканта», - так представляет маэстро Маркин европейскую звезду владимирским зрителям.

В первом концерте Жана Рондо совместно с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина прозвучат Концерт для клавира с оркестром ре-минор Иоганна Себастьяна Баха и «Сельский концерт» для клавесина с оркестром Франсиса Пуленка.

Второй концерт Жана Рондо будет сольным. Французский клавесинист исполнит программу «Vertigо» («Головокружение»), в которой собраны лучшие образцы произведений для клавесина Иоганна Баха, Жана-Филиппа Рамо и Панкраса Руайе.

20 апреля юбилейный фестиваль закроется симфоническим моноспектаклем по повести Николая Гоголя «Портрет»; это премьера уникального проекта, созданного Губернаторским оркестром совместно с известным российским актёром театра и кино, режиссёром и сценаристом Евгением Ткачуком. Автором инсценировки стал сам Ткачук, а музыкальную «ткань» спектакля создал композитор и аранжировщик Кирилл Уманский.

6aa98dd82fb801bcc144cabe278e190b_w820_h610.jpg
«Мы остановились на повести Гоголя по желанию Евгения Ткачука. У меня была мысль о Достоевском — почитать его вместе с хором, когда предложил Ткачуку, он захотел остановиться на Гоголе. Получилось так, что мы охватываем не только мощный пласт западной романтической классики начала 20 века — это Малер, старинная музыка будет звучать вместе с Жаном Рондо, а симфонический моноспектакль отдаст дань и русской музыке, и русской литературе. Получается, что наш небольшой фестиваль выходит всеобъемлющим», - резюмировал Артем Маркин.