Суздаль исправленный и дополненный

Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова доработала свою летопись города Суздаля в XXI веке
Новости Автор: 27 Декабря 2017, 17:51 2 3100

В свет вышло переиздание третьей книги почетного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Героя Труда и советника губернатора Владимирской области по культуре Алисы Аксеновой «Суздаль. XXI век. Победы и тревоги». Этот труд вышел летом 2013 года, когда Аксенова передавала пост генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой.

IMG_1074.JPG

В этой книге Алиса Аксенова рассказывала, как в нулевые годы после перестройки и «лихих 90-х» Суздаль начали приводить в порядок, занимаясь восстановительными работами в Кремле, Спасо-Евфимиевском монастыре и Музее деревянного зодчества, очисткой русла Каменки от мусора. Жестко и подробно Алиса Аксенова описывала и свою борьбу с невежеством местной власти - мэром Сергеем Рыжовым, который ради асфальтированной дороги уничтожил часть валов и древнюю мостовую. Есть рассказ и о том, как удалось отстоять заповедные суздальские луга от застройки коттеджами.

IMG_1073.JPG

Посвящая читателей в свои тревоги за будущее Суздаля, автор в 2013 году писала про недостаток интереса властей города к жемчужине «Золотого Кольца», про неосвещенные улицы, грязь и бурьян, про вопиющий апгрейд старинных купеческих и мещанских домов, про брошеные церкви и разбитые дороги.

С момента выпуска книги прошло 4 года. Просматривая летом 2017 года свой труд, Алиса Аксенова пришла к выводу, что за этот срок в Суздале произошел ряд важных изменений, и неплохо бы внести в текст правки и добавления.

IMG_1079.JPG

«Историческую часть» книги, рассказывающую о событиях нулевых, Аксенова оставила без изменений. Зато значительно расширила повествование о гостиничных комплексах Суздаля. Автор рассказала как во время работы главой администрации города Александра Разова счастливо закончилась скандальная история с варварски уничтоженной древней дорогой через Никольский вал - она снова была замощена диким камнем.

Особое внимание Аксенова уделила истории благоустройства древнейшего Ризоположенского монастыря Суздаля, которое произошло уже после выхода первого издания книги. Территория обители, благодаря властям и общественности, была вычищена от мусора, бурьяна, зарослей кустарника.

IMG_1083.JPG
IMG_1085.JPG

Во второе издание книги почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника добавила рассказы о строительстве нового моста через реку Каменка и реконструкции стадиона «Спартак», о ремонте районной больницы и приведении в порядок парка имени 950-летия Суздаля, о новом уличном освещении и новых монументах, о новых культурных мероприятиях, которые стали проводиться в последние годы в городе.

IMG_1080.JPG

Из названия второго издания исчезли слова «Победы и тревоги». Книга называется теперь «Суздаль. XXI век». Но это не значит, что Алиса Аксенова считает, что в жемчужине «Золотого Кольца» не осталось проблем. Автор по-прежнему тревожится за состояние реки Каменки, которая снова начала зарастать, за городскую застройку, которую уродуют диссонирующие новоделы, за возможное продолжение наступления коттеджей на заповедные луга.

IMG_1078.JPG

Музейного пространства в обновленной книге Алиса Аксенова почти не касается. Некоторое внимание она уделила лишь Музею деревянного зодчества, высказывая мысль о необходимости пополнения комплекса деревянными объектами XX века.

Новая книга о Суздале Алисы Аксеновой выпущена тиражом 1000 экземпляров. Ее презентация должна состояться в январе 2018 года.