Суздальские вывески в «лебедевском» стиле

Команда известного дизайнера Артемия Лебедева предложила единые варианты стилизации вывесок, а также торговых палаток в туристическом Суздале, который в 2024 году празднует тысячелетие
Новости Автор: 4 марта, 09:00 2811
Фото artlebedev.ru

Для кафе, магазинов и даже госучреждений города Суздаля к тысячелетнему юбилею разработан дизайн вывесок в стилистике того времени, когда создавался фасад зданий, сообщает правительство Владимирской области. Стилистические решения предложила студия Артемия Лебедева, которая ранее подарила городу-музею оригинальную айдентику, в основе которой лежит синий сокол с герба города и различные орнаменты, которые использовались в живописи и архитектуре Владимиро-Суздальской земли. У бренда Суздаля есть свой концептуальный шрифт, несколько вариантов цветовых гамм логотипа и фирменных знаков, есть жёсткий регламент использования айдентики, который позволит удачно вписать её в любой дизайн и интерьер, не нарушая авторского замысла.

suzdal-signs-03.jpg

Команда именитого дизайнера пошла дальше, и предложила туристическому центру Владимирской области еще и решения в сфере вывесок, ярмарочных домиков и торговых прилавков.

«Наружная реклама не должна вызывать визуальный диссонанс, она должна сохранять атмосферу города. Мы давно говорили о том, что Суздалю нужен дизайн-код. Студия Артемия Лебедева предложила использовать архитектуру шрифтов таким образом, чтобы сохранить историческое прошлое города. Общая стилистика вывесок придаст городу новое визуальное звучание», – отметил вице-губернатор Александр Ремига.
suzdal-signs-01.jpg

Будущие суздальские вывески должны будут сочетать в себе две эпохи — Древняя Русь XII века и екатерининский классицизм XVIII века. Важно, что продуманы не только сами шрифты и расположение слов, но и тематические кронштейны к каждой вывеске.

«Во Владимирской области находится замечательный город Суздаль, которому в 2024 году исполняется тысяча лет. Для единственного города-музея в России мы разработали неповторимые вывески, которые украшают это особенное место перед юбилеем и обогащают его новыми деталями.

В дизайн каждой вывески аккуратно вложена стилистика того времени, когда был создан фасад: здесь застыли две эпохи — Древняя Русь XII века и екатерининский классицизм XVIII века.

Вывески — полдела: каждая дополняется своим кронштейном, чтобы город смотрелся еще богаче и живее. Проект охватывает самый центр города с наиболее плотной и разнообразной исторической застройкой, поэтому эффект от преображения прекрасно чувствуют и туристы, и местные жители», - говорится в презентации студии Артемия Лебедева.

suzdal-signs-04.jpg
suzdal-signs-08.jpg

Свой дизайн разработан для торговых объектов – полноценных торговых павильонов и лаконичных прилавков, которые, по данным властей Владимирской области, «украсят юбилейные ярмарки Суздаля и будут подчёркивать архитектурный контекст». Дизайнеры предлагают разные варианты покраски и размещения вывески, что будет разнообразить ярмарку, не создавая при этом визуальный хаос:

«Мы придумали дизайн торговых павильонов и прилавков, которые украшают юбилейные ярмарки Суздаля и не диссонируют с его примечательным и очень тонким архитектурным контекстом. Силуэт павильона напоминает о традициях народного зодчества, а рельефные детали придают постройке легкий деревенский флер, образуя интересный цвето-фактурный ритм. Продуманная эргономика — длинный прилавок, внешняя полочка для сумок и сомасштабные человеку габариты — делает павильон удобным для гостей и торговцев.

Небольшие прилавки рифмуются с павильонами. Изящная конструкция прекрасно подходит для уличной торговли: она без труда складывается, как мольберт, переезжает на новое место и так же легко собирается. Места при этом хватает для выкладки, например, овощей и фруктов».

suzdal-fairgrounds-day.jpg
suzdal-fairgrounds-light-01.jpg

Напомним, в 2023 году города Муром и Суздаль вошли в число победителей конкурса Ростуризма, созданного для поддержки местных программ по проектированию туристического кода городских центров. Федеральные субсидии направят на обустройство смотровых и ярмарочных площадок, устройство пешеходных и велосипеднх маршрутов. Так, в Суздале на эти средства – а это 215 миллионов рублей – планировали оборудовать места для показа 3D-фильмов и смотровые площади, территории для ярмарок и фестивалей, пешеходные и веломаршруты, сделать несколько малых причалов, установить туристические бинокли.

Также на федеральные средства в Суздале в год тысячелетия хотят благоустроить парк 950-летия, который долгое время находился в полузаброшенном и неухоженном состоянии.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.