Сын известного художника Виктора Шамаева расписал фойе новой владимирской поликлиники по эскизам своего отца

Фойе новой поликлиники на первом этаже новостройки в микрорайоне Юрьевец города Владимира украсит панно, выполненное по оригинальным эскизам 1976 года известного художника Виктора Шамаева. Роспись сделал его сын
Новости Автор: 30 июля, 14:20 5712

Дом №12 в жилом комплексе «Гвардейский» микрорайона Юрьевец города Владимира с 2019 по 2021 годы возводила владимирская компания «СК «МЕК». Идея расписать фойе будущего медицинского учреждения в одной из новостроек, используя наработки классика владимирской живописи, принадлежит генеральному директору строительной компании Евгению Сайгаку. Он задумал этот подарок горожанам в качестве популяризации творчества Виктора Шамаева:

«Наша земля богата талантами. Поэтому хотелось, чтобы те, кто придут в поликлинику, может быть, задумались о том, кто такой Виктор Шамаев. Чтобы кто забыл — вспомнил. Кто не знал — может быть, поищет какие-то материалы о нем, сходит на выставки. Для кого-то, может быть, это будет первый шаг в удивительный мир искусства, в мир владимирских художников».
dFk-_ImI5KU.jpg
ijer4d85aic.jpg
-_eQCFgPvnU.jpg
WRWlnbM9Q0I.jpg

Воплощать идею Сайгак поручил своему старому другу и сыну художника Герману Шамаеву, который сам занимается живописью. В архивах отца он наше несколько подходящих эскизов, которые датируются 1976 годом. Четыре эскиза были объединены в один, работа была утверждена Сайгаком и его командой. После этого Герман Шамаев приступил к росписи:

«Работа выполнена по штукатурке, точнее, по чистовой отделке финишной штукатуркой. Работа выполнена специальными красками со специальным наполнителем, который позволяет изображению быть матовым, не блестеть, поскольку тут будет потолочное освещение.

Здесь было изображено некое древо. Я думаю, когда отец это придумывал, это мыслилось как некое древо жизни. Силуэт женской фигуры — это, наверно, можно ассоциировать с символом врача, поскольку врач у нас, в основном, ассоциируется с женщинами. Ну или это мама ребенка — добрая, заботливая. Цветы — наверно, могу символизировать некое продолжение жизни. Это такой праздник жизни».

QgUCWf3iOq0.jpgГерман Шамаев

Живописное панно снабдят табличкой с информацией о владимирском художнике Викторе Шамаеве и QR-кодом, который приведет на его страницу в «Instagram», где выложены произведения мастера.

yakwfwG3TCQ.jpg

Герман Шамаев уверен, что его отец был бы рад, что его творческие наработки получили жизнь в новых интерьерах. Во второй половине 20 века художник много трудился в стиле монументально-декоративной росписи. Его работы до сих можно найти в Домах культуры, библиотеках и других учреждениях Владимирской области. Шамаев-младший планирует собрать сведения обо всех монументальных росписях отца и надеется, что новые росписи по его эскизам и будут и в дальнейшем появляться на новых объектах:

«Я с удивлением обнаружил, что этот тренд имеет место быть, что восстанавливаются старые росписи, восстанавливаются старые эскизы. В интернете можно увидеть, что в некоторых новых интерьерах, современных, можно обнаружить такого плана росписи.

Отец был мастером именно художественно-декоративной росписи. Именно эта специальность у него стоит в дипломе Мухинского училища. Именно в технике альфрейной росписи, декоративной росписи, монументально-декоративной росписи он достиг достаточно больших высот. Продолжение этого, я просто уверен, должно быть.

Я сейчас разбираю его архивы. Там много эскизов. Часто сложно узнать, где они были выполнены, где они находились. Про некоторые известно точно. Хочу систематизировать это все, чтобы можно было отследить историю творчества отца».

A-CLGF9wJvg.jpg
Q-0zGWVYYJY.jpg
FriIsNGV_Yw.jpg

Дом №12 в 7-м квартале микрорайона Юрьевец города Владимира будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Помещение поликлиники с росписью будет передано в собственность столицы Владимирской области. Когда медицинское учреждение откроет свои двери для пациентов — пока неизвестно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.