У владимирских улиц появились свои гербы с узнаваемой символикой

Житель Владимира создал серию гербов улиц столицы Владимирской области, символы на которых понятны только коренным жителям
Новости Автор: 21 Января, 16:19 20 7491
Здесь и далее в тексте работы владимирского блогера Ивана Медведева для своего проекта «Есть места | Владимир»

Владимирский блогер Иван Медведев разработал и нарисовал гербы улиц города Владимира. Пока среди работ гербы восьми владимирских улиц – Северной, Горького, Большой Московской, Добросельской, Верхней и Нижней Дубровы, Октябрьского проспекта, Горького, Большой Нижегородской - с характерными и узнаваемыми «символами», понятными, преимущественно, только жителям столицы Владимирской области.

Иван Медведев признается, что саму идею уличной геральдики подсмотрел у иллюстратора из Санкт-Петербурга Ильи Тихомирова – он в 2020 году создал серию гербов разных районов Питера. Кстати, иллюстратор идею владимирского блогера оценил и поддержал.

ON2C5cvIlTk.jpg
EomiDRMYSII.jpg

Естественно, Иван Медведев адаптировал «питерскую» идею для владимирских реалий: районов во Владимире всего три – Октябрьский, Ленинский и Фрунзенский, а названия микрорайонов чаще используют только люди, которые в них живут. Поэтому Иван решил «гербаризировать» владимирские улицы.

Z4uS9LiP8IY.jpg

В самом начале работы список улиц был большим, но в процессе от многого пришлось отказаться, чтобы в итоге послания, запечатленные на гербах улиц, были понятны всем горожанам, а не только краеведам или жителям отдельной улицы.

«Для каждой улицы постарался проиллюстрировать её ментальное восприятие, а не визуальный маркер, вроде памятников или зданий. То есть соблюсти, хоть и в шутку, принципы геральдики. Где-то приходилось выбирать идеи: для Большой Нижегородской был ещё эскиз с ароматом свежего хлеба, но образ Централа всё же посчитал более меметичным.

Рисовать пришлось очень медленно, мышкой с натуры перерисовывая какие-то готовые образы или фото, подглядывая, как вообще рисуют другие. Конечно, со стороны это выглядит полным дилетантством и детским садом, но вроде бы многим мои гербы уже успели понравиться», - делится Иван Медведев.

Medvedev.jpg Иван Медведев

По задумке блогера Судогодское шоссе превратилось в ту самую «муромскую дорожку», на которой, как в песне, «стояли три сосны». Большая Московская – сквозь своды Золотых ворот демонстрирует, что Москва по факту заоблачно далека. На гербе Октябрьского проспекта – осенние октябрьские листья с тенью Сталина, ведь раньше проспект назывался его именем. Герб Добросельской – сочетания частного сектора и многоэтажек (срисованных с реальных) в обрамлении «добрых» сердечек. А вот герб улицы Северной далеко не так дружелюбен: неблагополучность района, которая стала притчей во языцех, проиллюстрирована кулаком с наколкой на пальцах и хрущевками. Тюремная тема отражена и на гербе Большой Нижегородской - узнаваемая колокольня церкви Князь-Владимирского кладбища и колючая проволока Владимирского централа, голуби — отсылка к блатной песне.

JtSl1p9bmG8.jpg
iFHji28raJM.jpg
wM18-knvovg.jpg

Есть и гербы улиц, не связанные с конкретными местами, памятниками и другими узнаваемыми объектами. Такими, в видении владимирского блогера, предстали Верхняя и Нижняя Дубровы – спальные районы с безликой многоэтажной застройкой на месте дубового леса, и улица Горького, главная проблема которой – пробки.

P7SCI28f_Ys.jpg
hVHhUxPUrT8.jpg

После того как Иван Медведев опубликовал гербы владимирских улиц в своем проекте «Есть места | Владимир» в соцсетях, жители областного центра стали просить Ивана проиллюстрировать и другие улицы. Блогер не исключает, что проект может иметь продолжение, но только если появятся интересные идеи:

«Если что-то придёт в голову относительно какой-то улицы, то продолжу иллюстрировать. Для улицы Мира, например, ничего интересного придумать не смог. В посте я уже предложил поделиться мнениями. Но напрямую задавать вопросы типа - «что вы считаете символом своей улицы?» не стану, а лучше продолжу подглядывать в соцсетях, что беспокоит и радует жителей конкретных улиц и районов».
jGRfup62Rio.jpg

Владимирский блогер уже получил первые положительные отзывы о своем проекте. В планах – выпустить линейку товаров (кружек, футболок, стикеров) с уже созданными гербами. Такие сувениры, в первую очередь, рассчитаны на жителей города Владимира, которым понятны все аллюзии автора.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.