У властей возникли претензии к подрядчику, ремонтирующему владимирский драмтеатр

По данным региональных властей, у подрядчика, который ремонтирует здание владимирского театра драмы после пожара, есть проблемы с соблюдением сроков выполнения работ и поставкой специализированного оборудования для театра
Новости Автор: 29 января, 09:57 4032
обновлено

Крымскую компанию «Век», которая восстанавливает после пожара 2020 года владимирский академический театр драмы, могут оштрафовать за нарушения графика производства работ. На данный момент ведется подготовка пакета документов для применения к подрядной организации штрафных санкций согласно условиям контракта. Об этом сообщили в министерстве архитектуры и строительства Владимирской области на запрос Зебра ТВ. Кроме того, подрядчиком задержана поставка части оборудования.

Сейчас, по данным строительного министерства, готовность объекта находится на высоком уровне. На площадке ежедневно работает 70-75 человек.

«В 2024 году запланированы работы по внутренней отделке фойе, а также монтаж и пуско-наладочные работы технологического оборудования большой и малой сцен. Поставка части оборудования задержана подрядчиком. Сроки выполнения работ с подрядной организацией ООО «Век» по контракту не изменялись», - ответили редакции в минстрое Владимирской области.

Ранее министр культуры Владимирской области Ольга Демина заявила, что сроки завершения реконструкции сдвинуты не из-за проблем с подрядчиком, а связаны исключительно с межбюджетными вопросами и сложностями с закупками специального технического оборудования. В частности, речь идет о документальном оформлении бюджетных обязательств по получению более 760 миллионов рублей с федерального уровня на выполнение работ и закупку спецоборудования. Ольга Демина также заявила, что по дате завершения контракта по реконструкции драмтеатра власти «ориентируются на весну 2024 года».

По уточнению регионального минстроя, на 2024 год размер компенсации составит 200 миллионов рублей, а на 2025 год – 561,6 миллиона рублей.

Напомним, 29 июня 2020 года пожар уничтожил и повредил имущество театра, оборудование, отделочные покрытия и конструктивные элементы здания – больше всего пострадали сцена, зрительный зал, фойе. Власти Владимирской области рассчитывали получить средства на ремонт драмтеатра в Минкульте России, однако, несмотря на договоренности и одобрения, это удалось сделать только к концу 2023 года. Все это время восстановительные работы в драмтеатре велись за счет резервного фонда областного бюджета, а их стоимость выросла с 811 миллионов до 1,075 миллиарда рублей.

Отметим, что в конце 2023 года министр строительства Владимирской области Александр Батурин признал проблемы с оборудованием для театра: из-за санкций пришлось искать аналоги запланированного проектом оборудования, например, импортных вентиляционных систем. Китайскими аналогами из-за санкций придется заменить французские, итальянские и немецкие звуковые системы. Из-за этого эксперты опасаются, что оборудование сцены будет сомнительного качества.

UPD

Прокуратура Владимирской области также намерена в первом квартале 2024 года провести проверку на объекте – впервые за 3,5 года проводимой реконструкции. Об этом сообщили журналистам в надзорном ведомстве на пресс-конференции 29 января. Ранее, по данным прокуратуры, проверки работ в драмтеатре не проводились, поскольку власти и подрядчик в ответах на запросы ссылались на объективные причины в задержках с поставкой оборудования или нарушением графика работ – речь идет о мировой санкционной политике в отношении России. Но по истечении времени вопросы к подрядчикам возникли и у прокуроров.

«У нас есть вопросы к объекту. Мы отодвинули эту проверку, поскольку здесь регион в итоге сам выделил деньги, сам осваивает, своими силами хочет справиться с ситуацией, а мы контролируем в первую очередь исполнение работ в рамках нацпроектов. У нас есть вопросы, насколько объективны переносы сроков, подрядчики не выполнили работы по объективным причинам или они не выходят на работу и не делают. Те сигналы, которые мы получаем в том числе от СМИ, говорят, что процесс [реконструкции драмтеатра] уже достаточно затянулся. По разным направлениям там менялось девять субподрядчиков», - заявил прокурор Владимирской области Иван Грибов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.