У зубров в вязниковском заказнике беби-бум

В вязниковской вольной популяции европейских зубров небывалый приплод: к подкормочной площадке стадо вывело 17 телят-сеголетков
Новости Автор: 20 января, 09:01 4281

В Клязьминско-Лухском заказнике Владимирской области стада краснокнижных зубров вышли к подкормочной площадке, и у сотрудников Единой дирекции особо охраняемых природных территорий появилась возможность начать пересчёт популяции.

lUZznd908NM.JPG
6Amt16ZXu-A.JPG
6Py9C0yu-O4.JPG

К 2022 году вязниковская популяция диких европейских зубров пополнилась на 17 телят. Это существенная прибавка для стада. Например, в 2017 году (когда только начинались экскурсии к зубрам) приплод составлял всего 3 телочки и 2 бычка, а в 2021 году насчитывалось 11 сеголетков - 5 самцов и 6 самок.

«В этом году стадо преподнесло небольшой сюрприз. На кормушку вышел совсем маленький теленок, родившийся осенью. В норме брачный сезон у зубров происходит во второй половине лета — сентябре, но бывают и отклонения, когда эструс у самок наступает зимой. Малыша в стаде не обижают, и пока он находится в районе подкормочной площадки, ему ничего не угрожает, хотя поспевать за взрослыми ему с нынешними сугробами довольно тяжело», - делится наблюдениями волонтер Дирекции ООПТ, биолог Юлия Буянова.
ox0vgVkf2f0.JPG

Всего к подкормочной площадке в новом году вышло больше 70 зубров. Это, как подчеркивают в Дирекции ООПТ, далеко не все особи — отдельные стада на подкормку не выходят. Впереди у сотрудников Дирекции и волонтеров зимние маршрутные учёты, поиск стад и отщепенцев, которые не приходят к кормушкам.

bavHW6sGFiY.JPG

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.