Учреждения культуры Владимирской области из-за карантинного режима переходят на работу в онлайн-формате

Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Гороховецкий музей будут выкладывать видео-экскурсии для посетителей, Центр классической музыки — транслировать концерты в интернете, а библиотеки обеспечат доступ к электронным книгам
Новости Автор: 20 Марта 2020, 10:00 7 5920
коронавирус

Владимиро-Суздалький музей-заповедник, который из-за пандемии коронавируса и предотвращения его распространению на территории Владимирской области закрыл экспозиции для посетителей, переходит на работу в онлайн-формате.

«Мы продолжаем работать: готовимся к новым выставкам и мероприятиям, разрабатываем проекты сохранения объектов культурного наследия, ведем научные исследования, собирательскую работу, составляем новые экскурсионные маршруты. Одновременно мы усиливаем свое присутствие в сети Интернет. На всех наших площадках мы станем размещать интересные материалы, видео-экскурсии и лекции», - сообщает главный музей Владимирской области.

Для начала музей-заповедник выложит на своем ютуб-канале архив записей состоявшихся концертов и лекций. Но музейщики обещают и новый контент: по выставкам, куда люди не могут прийти лично, снимут видео-экскурсии. Первой выйдет видео-прогулка с куратором Анной Соседовой по выставке «Fenomenale!», посвященной 100-летию итальянского киноклассика Тонино Гуэрры.

Несколько новых онлайн-лекций прочитают и научные сотрудники музея-заповедника: их разместят в социальных сетях и на официальном сайте музея. Первая лекция — от заведующего отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Дениса Дуденкова будет посвящена голосам птиц Владимирской области. Впоследствии музей-заповедник планирует начать трансляции отдельных мероприятий.

На режим онлайн-работы переходит и Гороховецкий историко-архитектурный музей. Знакомиться с выставками, экспозициями и материалами можно в режиме онлайн на официальном сайте учреждения в разделе Экспозиции – Виртуальный визит.

Онлайн-туры можно совершить по всем музеям Гороховца: Музею купечества («Дом Ершова (Сапожникова)», Археологической экспозиции «Гороховец в истории России: наследие поколений» («Дом Канонникова»), Гостевой экспозиции «Музей технической мысли «Марфа Посадница» («Дом Морозовых»), Выставочному залу («Дом Семёнычева»).

Напомним, для борьбы с распространением коронавируса многие учреждения культуры Владимирской области, где проводятся массовые мероприятия, закрылись для посетителей и перешли на новый формат работы — онлайн. В частности, с 18 марта областным научной библиотеке, библиотеке для слепых и библиотеке для детей и молодежи запрещено принимать посетителей. Но при этом все три учреждения должны предоставить удаленный доступ к своим информационным ресурсам.

Областная научная библиотека предлагает пользователям ряд услуг в онлайн-режиме. Читатели могут:

Также Областная научная библиотека предлагает посмотреть виртуальные выставки. В перспективе – запись видео-лекций и книжных презентаций. А оформив читательский билет Областной научной библиотеки и получив логин и пароль доступа, можно бесплатно читать:

Областная специальная библиотека для слепых тоже обеспечивает дистанционную работу с пользователями. Специалисты учреждения обеспечивают доступ желающих к сайту и электронному каталогу, регистрацию в библиотеке аудиокниг в формате LKF на сайте интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «Логосвос» (av3715.ru).

Отметим, что ранее владимирский Центр классической музыки отменил концерт француза Жана Рондо 27 марта, зато будет вечером 20 марта транслировать у себя в социальных сетях концерт Владимирского камерного хора.

Владимирский академический театр драмы откроет сезон онлайн-трансляций 24 марта, спектакли будут транслировать в соцсети «Вконтакте»:

  • 24 марта, 18:00, А. Чеботарев, С. Жучков, С. Хромов – «Андрей Боголюбский». Сказание о князе-строителе;

  • 27 марта, 18:00, А. Чехов – «Три сестры». Мерихлюндии в 2-х частях;

  • 29 марта, 18:00, Ив Жамиак – «Господин, который платит». Комедия чувств в 2-х действиях;

  • 1 апреля, 18:00, Н. Мазур – «Кабаре. Nocomments»;

  • 3 апреля, 18:00, И. Нетаньяху – «Миры в столкновении». Драма обычных гениев в двух действиях;

  • 5 апреля, 18:00, Е. Гришковец – «Осада». Мифологический фарс;

  • 7 апреля, 18:00, М. Хейфец – «Спасти камер-юнкера Пушкина». Спектакль-подвиг;

  • 9 апреля, 18:00, У. Шекспир – «Виндзорские насмешницы». Уютный трагифарс с одним антрактом;

  • 11 апреля, 18:00, А. Фадеев – «Молодая гвардия». Героическая трагедия.

В Центре классической музыки запланированы четыре концерта в формате онлайн-трансляций на сайте культураРФ, а также во всех социальных сетях учреждения:

  • 20 марта в 18:30. Владимирский камерный хор (дирижёр – Дмитрий Фёдоров) представит программу «Весенние серенады»;

  • ещё одна онлайн-трансляция выступления камерного хора состоится 3 апреля в 18:30;

  • 10 апреля в 18:30 будет транслироваться концерт «БЕТХОВЕН+» Владимирского Губернаторского симфонического оркестра и сводного хора Центра классической музыки подуправлением Артёма Маркина;
  • 15 апреля в 18:00 можно будет увидеть выступление пианиста Михаила Лидского с программой «Интеграл сонат Бетховена IV».

С 21 марта Владимирский областной театр куколбудет транслировать свои спектакли в социальной сети «ВКонтакте»:

  • 21 марта, 11:00 – «Маугли» – сказка к Дню кукольника, категория 6+;
  • 25 марта, 11:00 – «Репка» – театр на подушках, для самых маленьких, категория 0+;
  • 27 марта, 11:00 – «Матрёнин двор» – спектакль к Международному дню театра, категория
  • 31 марта, 11:00 – «Богатырь Илья из Мурома» – сказка-былина, премьера, категория 6+;
  • 1 апреля, 11:00 – «Сладкая ловушка» – антинаркотическая сказка, категория 6+;
  • 3 апреля, 11:00 – «Незнайка – путешественник» – сказка про Незнайку и его друзей, категория 6+;
  • 5 апреля, 11:00 – «Собор. Белокаменная фантазия» – сказка по сюжетам каменной резьбы, категория 6+;
  • 8 апреля, 11:00 – «Тайна тёмного леса» – сказка-фантазия, категория 12+;
  • 9 апреля, 11:00 – «Три поросёнка» – музыкальная сказка, категория 6+;
  • 13 апреля, 11:00 – «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» – сказка-загадка, категория 6+.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате