Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 16:21

Ударим Лотреком по промозглому ненастью

Во Владимире, в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка литографий французского постимпрессиониста Анри Тулуз-Лотрека
1 Октября 2013, 11:18 6 4196

Более подходящего момента для открытия владимирской экспозиции Лотрека и не придумать. Когда на улице такая неуютная погода, сочные литографии Тулуз-Лотрека действуют как чашка ароматного кофе, согревая эмоции и щекоча воображение.

30.jpg  24.jpg

В Центре пропаганды изобразительного искусства выставлена 51 литография «певца богемного Парижа конца XIX века». Роскошная и беспечная эпоха бурлеска в оперативном приближении напомнит яркие краски минувшего лета, а в более далекой ретроспективе может разбудить и воспоминания о минувших тучных годах, когда бесшабашное веселье потребительства захлестнуло даже не самых состоятельных горожан.

02.jpg  14.jpg

Впрочем, социально-экономические аллюзии и метеорологические сопоставления далеко не единственные ключи к восприятию работ французского постимпрессиониста. Привезенными во Владимир литографиями Анри Тулуз-Лотрека можно любоваться и без какой-либо «кураторской подоплеки», просто погружаясь в лабиринт линий и штрихов или растворяясь в специфической палитре художника.

01.jpg  03.jpg

Ну а для тех, кто любит подкреплять впечатления информацией, экспозиция нашпигована искусствоведческими и биографическими материалами, из которых пытливый ум узнает и о том, что потомок аристократического рода Анри де Тулуз-Лотрек скончался в 37 лет, и о том, как он в детские годы стал инвалидом, и о том, что «его работы предельно откровенны, и за показным блеском богемной жизни скрывается истинное, не всегда приглядное лицо реальности».

04.jpg  16.jpg

Экспозиция Анри де Тулуз-Лотрека «Paris, Paris...» открывается 1 октября в Центре пропаганды изобразительного искусства на Большой Московской, 24.

21.jpg  26.jpg