В краю краснокнижных орхидей

В Дюкинских карьерах Владимирской области на территории заказника зацветают орхидеи венерин башмачок — это самая крупная популяция редких цветов в европейской части Русской равнины
Новости Автор: 27 мая 2019, 15:32 5 10956

Ежегодно на Дюкинские карьеры в Судогодский район приезжают сотни туристов и начинающих альпинистов, но всего один раз в году приехать сюда стоит не ради впечатляющих, поистине невладимирских пейзажей, - с середины мая и до середины июня здесь зацветает орхидея венерин башмачок и другие краснокнижные растения.

YDXJ0025.MP4_snapshot_00.15.jpg
IMG_7251.jpg

Ежегодно в это время Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области приглашает желающих на пешеходную экскурсию по экологическому маршруту «Край северных орхидей» в заказник «Дюкинский». Не территории известняковых карьеров произрастает сразу три вида северных орхидей, занесённых в Красную книгу России: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, ятрышник шлемоносный.

IMG_7278.jpg

Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником. Согласно легенде, название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую та обронила. Как только странник нашел башмачок, тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Популяция венериного башмачка в заказнике «Дюкинский» - самая крупная популяция в европейской части Русской равнины. Сами орхидеи очень капризны - для того, чтобы цветонос распустился, необходимо сочетание множества факторов: климатические условия, определенная почва и бактерии, которым, в свою очередь, тоже требуется определенная среда.

«Имеется определенный вид бактерий, который живет на клубне венериного башмачка и образует с клубнем орхидеи биологический симбиоз. Но и для бактерии необходимы определенные условия — в том числе, она зависит от состава почвы, где должны быть определенные серосодержащие химические элементы.

Получается, цветонос может расцвести только в условиях, когда сочетаются условия для бактерии и для самого клубня, когда много факторов пересекаются в одно и то же время. Поэтому они и являются редкостью и занесены в Красную книгу.

В этом месте идет концентрация серосодержащих веществ. Когда карьер разрабатывался, когда вскрыли месторождение и поднимали породу на поверхность. При этом верхний плодородный слой был собран в насыпь и перемешан с остатками известняка, где остались клубни орхидных. Эти искусственно созданные насыпи полностью засеяны орхидными разных видов, но преобладает венерин башмачок.

В этом уникальном месте, в карьерах, плотность и концентрация растений орхидных на площадь заказника настолько велика, что это место — самая огромная популяция в европейской части равнины», - поясняет руководитель Дирекции ООПТ Ольга Канищева.

IMG_6908.jpg

Интересно, что в природе существует и вид «цветочных» пауков, которые селятся в чашечке цветка венериного башмачка, - Мизумена косолапая (Misumena vatia), поэтому арахнофобам лучше не исследовать цветок на близком расстоянии.

IMG_7136.jpg
IMG_7192.jpg

У каждой популяции орхидных в черте заказника есть отметка в системе координат — все популяции отображаются на электронных картах. За уничтожение краснокнижных орхидей к посетителями заказника применяются двойные штрафные санкции: за нарушение режима охраняемой природной территории и уничтожение редких краснокнижных растений (отдельно за каждый уничтоженный корень). Если вдруг произойдут негативные события климатического или антропогенного характера, - то достоверно будет известно, на какой территории и до какого момента произрастали краснокнижники.

IMG_7201.jpg
IMG_7244.jpg

Во Владимирской области, кроме Дюкинских карьеров, есть всего пара мест, где можно увидеть цветущий венерин башмачок. Небольшие популяции венериного башмачка обнаруживали около поселка Мстёра Вязниковского района, теперь арендатор лесного участка не может проводить сплошную вырубку леса в этом выделе леса, чтобы не уничтожить популяцию краснокнижников. Можно встретить венерин башмачок и в районе поселка Мелехово Ковровского района.

IMG_6885.jpg

В 70-80 годы разработки известняка на Дюкинском карьере окончились, а в 2000-х годах, после обнаружения многочисленных видов краснокнижных орхидей, территории был присвоен статус заказника на неограниченный срок. Площадь комплексного заказника «Дюкинский» - 107,7 гектаров.

IMG_7093.jpg
IMG_6960.jpg

Глубина чаши карьера достигает 30-40 метров, каждая терраса имеет высоту 10-15 метров. Одну из террас активно используют для обучения альпинисты из Владимирской области и соседних регионов.

IMG_6936.jpg
IMG_7012.jpg

Сейчас в карьерах можно наблюдать, как природа сама залечивает собственные раны: несмотря на неплодородный известняк, который оставался на дне карьера, он зарастает преимущественно хвойными, а кое-где и лиственными породами деревьев.

IMG_7301.jpg
IMG_7321.jpg

Маршрут экологической тропы, по которой водят туристов, проходит по каменистым склонам и террасам старого известнякового карьера — по сути, по дну древнего моря. Здесь до сих пор можно обнаружить палеонтологические объекты: остатки раковин древних моллюсков, трилобитов, отпечатки кораллов, относящихся к каменноугольному периоду развития планеты.

IMG_7164.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате