В мещерский вольерный комплекс заселили первого зубра — животное перевезли во Владимирскую область из закрывающегося нижегородского зоопарка

Краснокнижного зубра передали нацпарку «Мещера» на безвозмездной основе. Животное будет жить в специальном вольере в условиях, максимально приближенных к естественным
Новости Автор: 13 Февраля, 13:41 8 2343

12 февраля в демонстрационный вольерный комплекс в нацпарке «Мещера» в деревне Савинская Владимирской области из Нижнего Новгорода привезли первого зубра. Животное передали на безвозмездной основе из нижегородского зоопарка «Мишутка» в парке «Швейцария», который закрывают, несмотря на протесты местных жителей. Зубра привезли в нижегородский зоопарк в 2-летнем возрасте, сейчас животному 12 лет.

В Гусь-Хрустальный район Владимирской области зубра из Нижнего Новгорода везли в транспортировочной клетке целых 5 часов. Сотрудники нацпарка «Мещера» запечатлели на видео первые минуты жизни животного в новом месте обитания.

«Оставалось самое ответственное - выпустить животное из клетки. Для этого нужно было манипулятором снять клетку с борта грузовика и поместить на территории вольера. Работа осложнялась тем, что зубр постоянно раскачивал клетку. Но наши сотрудники сделали все очень аккуратно. И вот, ворота клетки подняты, и зубр вступает на мещерскую землю. С первых секунд он вёл себя спокойно, зубр сразу нашёл себе корм - сухие ветки молодой березки. Уходя вглубь леса, он повалил молодую сосну, тем самым показав, кто здесь хозяин», - сообщает нацпарк «Мещера».

Зубриный вольер в деревне Савинская построили, чтобы туристы могли и зимой, и летом наблюдать краснокнижных парнокопытных животных. Планировалось, что заселять новый вольер животными начнут в конце 2019 года, но зубр из зоопарка «Мишутка» стал пока первым поселенцем.

Теперь нижегородский зубр будет содержаться не в маленьком вольере, как это было в зоопарке, а в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала зубра передержат в карантинном загоне в 3 гектара, а потом выпустят в основной вольер в 20 гектаров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате