В Суздале не будут отменять из-за ковида Евфросиньевскую ярмарку

Традиции сильнее коронавируса: в субботу, 3 октября, в Суздале в 14-й раз пройдет Евфросиньевская ярмарка. Организаторы обещают гастрономический рай и массу культурных мероприятий
Новости Автор: 30 Сентября, 08:30 6 4460

Ежегодная Евфросиньевская ярмарка в Суздале из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки отменена не будет, - заявляют власти Владимирской области. В этом году ярмарка пройдет в 14-й раз, дата ее проведения назначена на субботу, 3 октября.

DSC09884.JPG

Мероприятие на Торговой площади города Суздаля должно, как всегда, собрать лучших производителей сельскохозяйственной и сувенирной продукции. Организаторы предполагают, что в ярмарке примет участие более 140 представителей разных городов России: Иваново, Костромы, Нижнего Новгорода, Вологды, Тулы и других.

image1.jpg

По традиции, праздничные мероприятия начнутся с молебна в Успенской церкви (улица Кремлевская, дом 8) в 10:30 утра. Потом состоится освящение суздальских Торговых рядов. Ярмарка начнет работу с колокольного звона в 11:00.

DSC07104.jpg
DSC09277.jpg
DSC09282.jpg

Гостям Евфросиньевской ярмарки обещают изысканные гастрономические деликатесы: медовуху на березовом соке по рецепту староверов, суздальский сбитень, блины с птичьими потрохами, запеченного гуся.

DSC09306.jpg

Туристы и жители Владимирской области смогут принять участие в конкурсах на самый диковинный овощ, самое лучшее блюдо из осенних местных продуктов, на самый длинный хрен, на самое вкусное и оригинальное блюдо. В 14:00 на главной сцене ярмарки пройдет мастер-класс по приготовлению варенья из кабачков от шеф-повара ресторана «Русское Подворье» в Суздале Ильи Герасимова.

«Будет разыграна ярмарочная лотерея с необычными призами и нужными в хозяйстве вещами. Для маленьких участников будет организована детская зона с контактным зоопарком, играми, забавами и веселыми аттракционами. Также юных зрителей ждут кукольные представления, которые организует суздальский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Кукольные спектакли пройдут в сквере возле Казанской церкви в 11.30, 12.30 и 13.30.

Украшением праздника станет полюбившийся как детям, так и взрослым передвижной мини-парк аттракционов ЗакрутиХа. Любой желающий сможет покататься на круглых и жердевых качелях, на каруселях, разработанных и восстановленных по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVI-ХХ вв. А на площадке возле отеля «Сокол» взрослые и маленькие участники смогут примерить доспехи русских богатырей, сразиться на мечах и пострелять из лука. У гостей ярмарки появится возможность окунуться в атмосферу древнерусского праздника», - сообщают организаторы ярмарки.

image (2).jpg
image (5).jpg
image (7).jpg

Мероприятие пройдет с соблюдением мер безопасности, продиктованных распространением коронавирусной инфекции. Организаторы напоминают, что число заболевших ковидом во Владимирской области и других регионах растет. Поэтому рекомендуют гостям Евфросиньевской ярмарки в Суздале пользоваться масками и санитайзерами, а также соблюдать социальную дистанцию.

image6.jpg

Для справки

Суздальская Евфросиньевская ярмарка — историческое для Суздаля событие. Она проводилась в Суздале с 1853 года, ее возникновение связывают с празднованием памяти почитаемой чудотворицы святой Евфросинии Суздальской. Традиция возродилась в 2007 году усилиями администрацией Суздальского района и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Евфросиньевская ярмарка выполняет сегодня важную роль в сохранении исконно-суздальских промыслов и подчеркивая самобытность сельских территорий. Она способствует повышению интереса и приобщению разных категорий населения к народным промыслам и внутреннему туризму.

Это необычное туристическое событие, к которому привыкли наши гости и, пожалуй, одно из немногих городских событий, которое жители принимают как свое «родное». Его ждут, к нему готовятся. Местные жители выходят на ярмарку с заготовками из собственного сада и огорода, чтобы удивить гостей своей продукцией и поделится рецептами приготовления», - пишут организаторы мероприятия.

В 2017 году, по данным аналитического агентства «ТурСтат», Евфросиньевская ярмарка вошла в ТОП-10 популярных осенних гастрономических фестивалей России. В 2018 году - стала победителем регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее городское праздничное событие».

DSC_0255.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.