В усадьбе Зворыкиных в Муроме заменят кровлю и начнут восстанавливать настенную живопись

После окончания реконструкции и реставрации в усадьбе известного изобретателя и «отца» телевидения Владимира Зворыкина, которая относится к Муромскому историко-художественному музею, экспозиционная площадь увеличится вдвое
Новости Автор: 13 ноября 2020, 15:57 4 2862

В 2022-2023 году года власти Владимирской области могут получить 315 миллионов рублей от Минкульта РФ на реставрацию родовой усадьбы изобретателя телевидения Владимира Зворыкина в Муроме. Общий объем средств, необходимых для полного восстановления усадьбы, составляет более 630 миллионов рублей, - рассказала ТАСС директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

После окончания работ в здании, построенном в середине XIX века, где сейчас располагается Муромский историко-художественный музей (МИХМ), площадь экспозиций увеличится вдвое – до 1 300 квадратных метров.

mrA8ymE7ZTs.jpg один из интерьеров дома, фото МИХМ

Реставрация усадьбы Зворыкиных в историческом центре города Мурома с переменным успехом ведется почти 20 лет: проектные работы по восстановлению «Ансамбля усадьбы купцов Зворыкиных» (объекта культурного наследия регионального значения 19 века) начались ещё в 2003 году, в 2007 году дом был передан на баланс администрации Владимирской области. Проектные работы возобновились в 2008 году. Основное здание усадьбы, которое входит в состав МИХМ, закрыто для посетителей с 2011 года.

Сама реставрация стартовала в 2013 году, а поскольку Дом Зворыкиных расположен на территории объекта археологического наследия «культурный слой города Мурома», при проведении земляных работ параллельно работали археологи. За несколько лет сохранных раскопок ученые нашли множество интересных артефактов, подтверждающих расположения ставки Золотой Орды в Муроме, а также множество древнерусских вещей - монеты, украшения, оружие, иконы.

IMG_7287.JPG
IMG_7282.JPG

К настоящему времени, по данным властей Владимирской области, реставрационные работы выполнены в нескольких хозяйственных постройках, в 2020 году началась реставрация в главном особняке. В частности, строители укрепляют фундамент здания – трехэтажный дом расположен на досыпах - кремлёвский ров, засыпанный в 14-16 веках, уходит прямо под фундамент здания.

IMG_7283.JPG

На 2021 год запланированы замена кровли и стропильной системы, а также восстановление настенной живописи в интерьерах дома.

«Недавно завершилась разработка дизайн-проекта экспозиции. Предполагается, что после завершения реставрации экспозиционная площадь Муромского историко-художественного музея увеличится с 550 до 1300 квадратных метров, а в экспозиции будет представлено 10 тысяч предметов вместо 4 тысяч, как было ранее. Будет создан концертно-лекционный зал, детский центр. Это будет очень современный интерактивный музей, в который будет интересно приехать жителям других городов и регионов», - рассказала ТАСС Алиса Бирюкова.

Напомним, в конце октября губернатор Владимир Сипягин на совещании с министром культуры России Ольгой Любимовой просил помочь с финансированием реставрации усадьбы Зворыкиных в Муроме. В Минкульте выразили готовность рассмотреть возможность поддержки этого проекта в приоритетном порядке.

Тогда же в Белом доме уточнили, что проект восстановления усадьбы Зворыкиных разделен на 6 этапов. К началу 2020 года регион вложил в работы чуть больше 91 миллиона рублей, еще почти 138 миллионов из регионального бюджета планируют направить в 2021-2023 годах.

«Сейчас мы ведем переговоры с Минкультуры РФ о поддержке проекта на федеральном уровне. Если бы министерство выделило средства в 2022-2023 годы - а мы запросили 315 млн рублей на два года, - то за это время мы могли бы завершить работу на этом объекте и в 2024 году создать экспозицию», - отметила директор департамента культуры.

Для справки

Владимир Зворыкин (1888-1982) - родился в семье муромского купца первой гильдии, торговца хлебом Козьмы Алексеевича Зворыкина. Русский и американский инженер, изобретатель в области электроники. Покинул Россию в годы Гражданской войны. Один из основоположников телевидения, также разработал факс, сканер, приборы ночного видения, электронный микроскоп.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.