Владимирская область может получить 2 миллиарда на реставрацию памятников во Владимире и Суздале

Региональные власти совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником направили заявку в Минкульт РФ на финансирование работ на объектах Спасо-Евфимиева монастыря, Суздальского Кремля и Музея деревянного зодчества в Суздале, а также Золотых ворот, Дмитриевского и Успенского соборов во Владимире
Новости Автор: 26 ноября 2021, 13:17 4387
Фото из архива Зебра ТВ

Администрация Владимирской области через Минкульт РФ добивается финансирования на реставрацию и ремонт памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Эти средства, как планируют областные чиновники, могут выделить под эгидой тысячелетия Суздаля, которое будут отмечать в 2024 году. Об этом на региональном инвестбрифинге Американской торговой палаты в России рассказал ТАСС врио вице-губернатора Владимирской области Александр Ремига:

«По поручению врио губернатора Александра Авдеева совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, это федеральная структура в подчинении Минкультуры РФ, мы провели ревизию всех объектов, которые необходимо провести в порядок, сейчас написали все необходимые письма и через федеральный оргкомитет по подготовке и проведению тысячелетия Суздаля, и через Минкультуры РФ напрямую, о том, что на объекты необходимо выделять средства на реставрацию и приведение в порядок к 2024 году. Надеемся, что министерство на это, естественно, откликнется. Суммарно это порядка 2 миллиардов рублей - сумма подъемная».

Речь идет о приведении в порядок объектов Спасо-Евфимиева монастыря, Суздальского Кремля и Музея деревянного зодчества в Суздале, а также Золотых воротах, Дмитриевском и Успенском соборах во Владимире, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр Ремига также анонсировал ремонт Торговых рядов в городе Суздале, построенных в 1811 году, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии:

«Мы рекордные средства выделили в 2021 году, добавили бюджету Суздаля - 270 миллионов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры и проектирование работ.

На следующий год у нас будет выделено уже 350 миллионов рублей на инфраструктуру, плюс начинаем ремонт объектов, которые находятся в областной собственности. Например, Торговых рядов Суздаля. Это центральный объект, он находится в региональной собственности. Врио губернатора Александр Авдеев принял решение о выделении 200 миллионов на 2022-2023 годы, мы полностью проведем реставрацию этого объекта».

Зебра ТВ направила запрос во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, чтобы уточнить, сколько конкретно средств нужно на каждый объект.

Напомним, внушительные средства из регионального бюджета в 2021 году выделили на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и благоустройство Суздаля - реконструкцию котельной, модернизацию водопроводных сетей и насосной станции.

К 1000-летнему юбилею в городе-музее должны появиться перехватывающие платные парковки для машин и автобусов на 2 тысячи мест. Также планируют отремонтировать 3 пешеходных моста и 7,5 километра пешеходных дорожек, разработаны проекты благоустройства смотровой площадки на Ильинском лугу, скверов около мемориала «Вечный огонь» и памятника Дмитрию Пожарскому.

К 2024 году в Суздале обещают построить новую школу на 1 200 мест и отреставрировать соседнее здание под пансионат, который в летнее время сможет принимать детей в дневном лагере, а в остальное время в нем можно будет размещать спортсменов, приезжающих в Суздаль на соревнования.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.