Владимирский футбол поставили в один ряд с адыгейским, оренбургским и тульским

Опубликовано исследование «футбольности» российских регионов. Владимирская область, где нет крытых манежей и не готовят тренеров, тем не менее оказалась в первой половине рейтинга. Специалисты, опрошенные Зебра ТВ, называют такую оценку объективной
Новости Автор: 13 Февраля, 09:01 4 2988
воспитанники владимирской СШОР по футболу, фото с сайта школы

РБК и проект Sport Connect представили результаты исследования «футбольности» регионов России – первую комплексную оценку развития футбольной системы страны. Владимирская область в сводном рейтинге разделила 32-35 места с Адыгеей, Оренбургской и Тульской областями.

Исследование проводилось в 2020 году. Регионы оценивались по 5 критериям:

  • количество воспитанников-профессионалов;

  • обучение лицензированных тренеров;

  • работа школ и академий;

  • наличие манежей, где дети тренировались бы в холодное время года;

  • процент населения, периодически играющего в футбол.

По данным Sport Connect, во Владимирской области время от времени играют в футбол 2,24% всех жителей региона, нет ни одного крытого манежа, работает один детский футбольный центр. В Профессиональной футбольной лиге (третий по силе дивизион чемпионата России) играют 7 человек, воспитывавшихся во владимирской спортивной школе не менее года. Еще двое воспитанников местного футбола выступают за команды из Футбольной национальной лиги.

Среди географических соседей по Центральном федеральному округу выше Владимирской области в рейтинге только Московская (13-16 места) и Ярославская (17 место) области. Подмосковье попало в верхнюю половину таблицы благодаря большому числу воспитанников, выступающих в профессиональных клубах. Ярославская область получила более высокую оценку за счет того, что готовит футбольных тренеров. Ивановская и Рязанская области разделили 50-58 места с Калмыкией, Карелией и другими регионами.

32-35 место в рейтинге «футбольности» – объективная оценка уровня развития спортивной игры в регионе, считает директор областной СШОР по футболу Владимир Исаев:

«Исторически наша владимирская земля богата футбольными традициями. Мы воспитывали и воспитываем футболистов для Премьер-лиги, для первого дивизиона, для второго дивизиона, то есть, футболистов-профессионалов. Мы на хорошем счету в Российском футбольном союзе и не теряемся на футбольной карте России».
IMG_0532.JPG Владимир Исаев (фото из архива Зебра ТВ)

Сейчас в региональной СШОР по футболу занимаются 462 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет. Летом школа впервые открывает набор девочек. После 1 января 2021 года владимирские женские команды будут выступать на турнирах российского и областного уровней. По словам Владимира Исаева, специально звать детей в школу не нужно – те, кто хочет играть в футбол, приходят заниматься сами, либо их приводят родители.

Основная проблема для владимирской футбольной школы – близость к Москве, где сконцентрированы основные футбольные академии ключевых российских команд. В них, как утверждают в Sport Connect, обучается четверть всех игроков, но только 10% родились в Москве. Футбольная СШОР Владимирской области, несмотря на стабильное финансирование (ежегодно власти выделяют на нее 19 миллионов рублей), не может составить конкуренцию более богатым и лучше оснащенным центрам подготовки ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и других топовых клубов страны.

«Много детей уже в возрасте 11-12-13 лет просто уезжают в Москву. Здесь рядышком и, конечно, условия лучше: и академии, и футбольные центры, и футбольные интернаты, где дети живут, учатся, где все подчинено футболу, вплоть до питания. Ежегодно в столицу уезжают 1-2 человека из каждой возрастной группы. Они лучшие», – говорит Владимир Исаев.

Для России, где большую часть года холодно, манежи просто необходимы, считают авторы исследования. Однако в стране сейчас функционируют только 68 крытых футбольных полей, одно крытое поле - на 2,2 миллиона человек. Для сравнения, в Исландии один футбольный манеж приходится на 26,9 тысячи человек.

Во Владимире футбольный манеж не помешал бы, считает Владимир Исаев, но при условии, если его строительство будет финансировать федеральный бюджет. Самый дешевый манеж сооружен в Томске, он стоил 700 миллионов рублей. Сейчас футбольная СШОР Владимирской области обходится искусственным полем с подогревом рядом со стадионом «Торпедо». Федеральные власти планируют в обозримом будущем построить в России 25 новых футбольных манежей, но появится ли хотя бы один из них во Владимирской области – неизвестно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате