Власти Владимирской области назвали «культурной трагедией» разрушение стены Свято-Троицкого монастыря в Муроме

Во владимирском Белом доме признали, что ко Дню семьи, любви и верности, который намереваются масштабно отпраздновать в Муроме в 2021 году, рухнувшую стену монастыря точно не успеют восстановить
Новости Автор: 30 апреля 2021, 15:17 7548

Сумма ущерба и объемы средств, которые потребуется запросить в Минкульте России, чтобы восстановить стену Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме, пока не рассчитаны. Непонятно и то, когда будут проведены сами работы. Единственное, что можно сказать с уверенностью, к 8 июля 2021 года этого точно не произойдет - признал врио вице-губернатора Владимирской области Григорий Вишневский:

«Это не только для нашей области, но и для всей России культурная трагедия, особенно в преддверии всероссийского Дня семьи, любви и верности. Место уникальное, такого больше нет в мире. И безусловная обязанность наша — сохранить уникальный комплекс. То, что произошло, есть часть, за которую отвечают соответствующие органы, - установление причин, почему произошло, проводится проверка.

Что касается его восстановления, мы понимаем, что это объект культурного наследия федерального значения, но вопрос о восстановлении, реконструкции — напрямую связан с Епархией, и мы не можем быть первой скрипкой в этом вопросе. Наша задача — всесторонне помогать, если нужно, административным ресурсом.

Мы обратились в Минкульт РФ, обозначили ситуацию, запросили федеральное финансирование, после того как проектные документы будут готовы. Мы попросили найти возможность первоочередного финансирования по восстановлению — потому что стена не может просто так лежать, и ничего никто не будет делать. Мы понимаем, что масштаб — это очень много, пока ущерб не оценен. Оценить на глаз сложно — не было каких-то подобных примеров, но поскольку аналогов мы не видим, понимаем, что ущерб существенный, и деньги точно придется изыскивать на федеральном уровне, абсолютно точно. Думаю, что к лету будет определенность.

К 8 июля мы, конечно, не успеем восстановить стену. Еще нужно документацию разработать, потому что каждый кирпичик — это уникальный элемент, и как с ним работать — определяет комиссия, специалисты, эксперты».

Напомним, 19 апреля в историческом центре города Мурома накренилась и рухнула стена Свято-Троицкого женского монастыря со стороны памятника Петру и Февронии Муромским. Никто не пострадал, поскольку стена уже была огорожена для предстоящей реконструкции, проект которой проходил длительные согласования.

Подпись видео

Несмотря на инцидент, в Муроме в 2021 году запланированы масштабные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности. В прошлом году из-за коронавируса праздник прошел в усеченном формате - власти ограничились награждением пар-юбиляров медалями «За любовь и верность», уличной фотовыставкой и церковными мероприятиями.

А в 2021 году масштабный федеральный праздник с концертной программой имеет шансы на возрождение, заверил вице-губернатор Вишневский:

«У нас нет никаких оснований, чтобы проводить праздник в онлайн-режиме, мы планируем его масштабно отпраздновать. Но после майских праздников проведем оргкомитет по празднованию. Будем отталкиваться от ситуации с ковидом, любое культурное мероприятие культурное проводим с оглядкой на Роспотребнадзор. Сейчас ситуация с ковидом находится в стагнации, но с учетом длительных праздников, число заболевших может увеличиться в разы. Но желание провести праздник в оффлайн-режиме оно четкое есть. После оргкомитета с участием федералов запросим рекомендации и будем принимать решение исходя из той ситуации, которая будет».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.