Во Владимире расплодились жуки-богомолы. Есть ли в этом опасность?

Во Владимирской области жарким летом 2021 года отмечается нашествие богомолов. Энтомологи говорят, что этому способствовала теплая погода весной и летом и отсутствие естественных врагов этих насекомых в средней полосе России
Новости Автор: 5 августа 2021, 12:25 16956

В начале августа жители столицы Владимирской области устраивают фотосессии с богомолами — насекомые встречаются на улице, залетают в подъезды жилых домов и даже в окна квартир. Владимирцы удивлены — жуки, которых принято считать южными насекомыми, летом 2021 года массово попадаются на глаза жителям Центральной России.

KWxGb_2N2GQ.jpg
2eqU_sd6NZY.jpg
tzMwJW6B5Ek.jpg
cFYHoKHlIs0.jpg
9CuqLhOPQUE.jpg
X9MOctsvdt8.jpgФото группы «Подслушано во Владимире» / Вконтакте

С чем связано нашествие представителей отряда богомоловых на Владимирскую область, Зебра ТВ рассказал научный сотрудник отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, энтомолог Владимир Горькавый. По словам специалиста, богомолов в регионе встречались и раньше, правда, не в таких количествах. Однако теплые весна и лето 2021 года способствовали их быстрому размножению. Тем более, что в наших широтах у богомолов почти нет врагов. А вот, сам богомол - «суперхищник», и пищи у него более чем достаточно. Как раз в августе насекомые, вылупившиеся в начале лета, достигают половозрелого состояния и расширяют свой ареал обитания.

«Точно сказать — есть ли у нас в области установившаяся популяция богомолов или нет — сложно, однозначного мнения нет. Но совершенно точно, что местные жители в течение последних 10-15 лет стабильно, если лето достаточно теплое, обнаруживают богомолов. Причем не только в населенной местности, то есть антропогенных ландшафтах, но и в диких условиях на территории нашего региона. Поэтому все больше предпосылок, что он у нас даже перезимовывает, хотя в этом году зима была достаточно суровая.

А что касается массовых встреч, в этом году сложились такие погодные условия, что была теплая весна, жаркое лето. У богомолов много яиц, поэтому они достаточно быстро могут размножаться, если нет хищников. Скорее всего, специфических врагов у них нет здесь, потому что они относительно недавно на территории области появились. Соответственно, они чувствуют себя комфортно, потому что в группе насекомых, в своей экологической нише, они выполняют у нас роль суперхищников, то есть нет вида, который представляет для них массовую угрозу, который на них бы охотился — ну, кроме, может быть, птиц, насекомоядных животных.

Из-за этого - частые встречи с людьми. У них спаривание происходит весной, они откладывают яйца, какое-то время происходит созревание, потом вылупляются маленькие богомольчики, которые летать пока не умеют. Они начинают усиленно питаться и расти, и только как раз к концу сезона — в августе — достигают половозрелого состояния, вот именно сейчас, наступает период распространения активного. Богомолы начинают перелетать с места на место, чтобы расселяться, чтобы не было высокой плотности этого вида на конкретной территории, где произошел выплод. И, соответственно, они становятся более заметными на этой стадии, они уже летают — и на них обращают больше внимания.

Эти насекомые относятся к группе богомоловых. Это активные хищники, причем у них такая интересная специализация — они хищники-засадчики, имеют два типа маскировки, маскировку пигментную и маскировку по форме, морфологическую: внешне они похожи на сучочки. Почему их назвали богомолами? У них передние конечности прижаты, их не видно, с острыми шипами, которыми они могут очень крепко удерживать добычу. И вот они сидят на кончике веточки, как будто продолжение сучка, и ждут, когда рядом будет пролетать жертва. У них резко срабатывает рефлекс, лапы как бы выстреливают с этими острыми когтями, которые у них на голенях находятся, и резко добычу зажимают, а дальше поедают ее жвалами», - рассказывает Владимир Горькавый.

Жители Владимира выкладывают в соцсети фото с этими удивительными насекомыми в руках. Энтомологи говорят, что теоретически богомол может укусить и человека, но он не ядовитый. У маленького ребенка может возникнуть на коже покраснение, а вот прокусить кожу у взрослого южный богомол, значительно уступающий в размерах тропическому, вряд ли сможет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.