Во владимирских заказниках в специально установленных «совиных домиках» гнездятся первые жильцы

Во Владимирской области окольцевали первых мохноногих сычей и сплюшек, которые заселились и даже вывели потомство в специальных совиных дуплонах, установленных в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района
Новости Автор: 28 июня 2021, 08:28 3120
в материале использованы фото Юлии Буяновой, Алексея Левашкина и Максима Сергеева

В 2020 году сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области, региональное отделение Союза птиц России и орнитолог и специалист из Нижегородской области по привлечению птиц в искусственные гнездовья Алексей Левашкин установили 23 «совятника» на территориях Клязьминско-Лухского и Клязьминско берегового заказников. Этот процесс называется «нестбоксингом» - установкой в лесах специальных гнездовых коробок: 7 дуплонов предназначены для длиннохвостой неясыти, 15 дуплонов - для сплюшек (сплюшатников) и одна платформа - для бородатой неясыти.

HQod8nKaYzA.jpg
xRFzQqdEeZA.jpg

Все дуплоны устанавливали в подходящих для конкретных видов сов биотопах, места подбирались исходя из проведенных исследований и подтвержденных данных о том, что совы конкретного вида уже обитали в этой местности. Домик представляет из себя «скворечник» большого размера. У длиннохвостых неясытей это ящик с крышей и большим входом, у сплюшек — закрытого типа; оба - устанавливаются на высоте 6 метров при помощи телескопической лестницы. А для бородатой неясыти это платформа, которая устанавливается на удобной развилке дерева примерно на высоте 12 метров.

«Мы подбирали места, где, по данным многолетнего мониторинга, фиксировали сов. Это происходит методом выслушивания сов и их провокации на запись голосов сородичей, чтобы спровоцировать самцов на защиту своей территории. Но наличие таких самцов не гарантирует, что сова будет гнездиться. Обычно так себя ведут только самцы без пары. Совы однолюбы, пару на протяжении жизни не меняют.

Дуплоны для неясытей устанавливали в начале августа, а для сплюшек — в сентябре. Это делается после завершения гнездового сезона у этих сов и перед началом нового сезона. Гнезда для сплюшек устанавливают так поздно, потому что это единственная перелетная сова, и прилетает она поздно — в мае, а гнездование начинается в июне — гораздо позже, чем у остальных сов.

По неясыти все привязано к наступлению тепла, в марте-апреле они создают пары, в апреле-мае откладывают яйца, в июне птенчики вылетают из гнезда — еще недооперенные, пушистые, практически без маховых крыльев», - рассказала Зебра ТВ член владимирского регионального отделения Союза охраны птиц России Юлия Буянова.

В 2021 году дуплоны впервые проверяли в конце апреля-начале мая, когда у сов идет период откладывания яиц. В это время вязниковское Заречье еще было затоплено водой — сотрудникам Дирекции ООПТ и членам Союза охраны птиц России пришлось добираться до гнездовий на лодках. На тот момент одна пара серых неясытей заняла дуплон в Клязьминско-Лухском заказнике, вторая - в Клязьминском береговом заказнике. В одном дуплоне было отложено уже четыре яйца. Еще в одном гнездовье поселился хищный зверек, вероятно, куница.

В 2021 году растет популяция серой неясыти, а численность длиннохвостых неясытей сокращается. Вероятно, эти процессы взаимосвязаны, поскольку у этих видов сов совпадают ареалы обитания и пищевые предпочтения, и они могут вытеснять друг друга.

Yl_PVsxViNo.jpg

Вторая проверка дуплонов прошла в июне. На этот раз орнитологи нашли в гнездах и взрослых сов на кладке, и уже подросших птенцов, которые почти готовы вылететь. При проверке орнитологи не штурмуют дуплон на дереве, чтобы убедиться, есть ли там жильцы, а для начала используют удилище - селфи-палку с креплением для телефона. В режиме видеозаписи камеру просовывают в отверстие в совиный домик, а уже потом просматривают видео.

dQzsTvk54x0.jpg

siJlcuXIFvg.jpg

«Из 15 дуплонов для сплюшек, установленных в Клязьминско-Лухском заказнике, непосредственно сплюшками был занят только один, еще в нескольких поселились горихвостки.

Раньше мы знали, что она гнездится в области, в 2017 году на озере Кщара наблюдали самца и самку. Благодаря установке гнездовий, официально подтверждено первое гнездование сплюшек во Владимирской области.

В гнезде обнаружили самку красивой рыжей морфы, это довольно редко, обычно они серые. Было четыре яйца. Сплюшку достали из дуплона, окольцевали пластиковым цветным кольцом (они нужны для того, чтобы птицу можно опознать с большого расстояния или в бинокль). Потом птицу посадили обратно, она немного позлилась, пошипела на нас, но снова уселась на яйца», - рассказала Зебра ТВ Юлия Буянова.

ACBtFnB1XX8.jpg
vTTrQRJDeD8.jpg
x-mg52Ll6IY.jpg

В один из «сплюшатников» заселилась семья мохноногих сычей. Это происходит очень редко, отмечают орнитологи: даже Алексей Левашкин, который около 20 лет занимается совиными гнездовьями, признал, что видит такое второй раз в жизни.

«В гнезде были птенцы разного возраста — два в возрасте слетков, два пушистых, а один лысенький — он самый слабый, вероятно, вылупился позже всех. Такие птенцы могут погибнуть, потому что старшие забирают весь корм, и птенец останавливается в росте и развитии. Хотя все они были упитанные, сытые. Рядом с дуплоном летали родители, которые даже при нас приносили совятам еду — грызунов», - делится орнитолог Юлия Буянова.
cOGzVR2ppKc.jpg
ZoSoY9vR4Bk.jpg
fUYQDNOf5cA.jpg

А вот платформа для краснокнижной бородатой неясыти оказалась пустой: последние пару лет птица, по наблюдениям орнитологов, почти перестала локализоваться и гнездиться во Владимирской области. Возможно, это связано с отсутствием кормовой базы — неясыти питаются крупными мышевидными грызунами, но не обычными полевками, а водяными полевками, численность которых могла сократиться.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.