Во владимирском Музее хрусталя создают стеклянные обереги от коронавируса

На мастер-классах по стеклоделию в Музее хрусталя владимирцы мастерят не только кошечек и собачек, но и фигурки коронавируса — в качестве оберега от заразы
Новости Автор: 17 января, 17:56 3057

В Музее хрусталя в столице Владимирской области открылся мастер-класс по стеклоделию. Мастера из Гусь-Хрустального учат горожан и туристов создавать своими руками причудливые фигурки и обереги из стекла. С начала года мастер-класс в Троицкой церкви посетили уже 117 школьников.

DSC_0048.JPG

На одном из сеансов участники предложили смастерить фигурку коронавируса. С тех пор оберег от ковида конкурирует по популярности с котиками, пёсиками и героями любимых мультфильмов.

DSC_0053.JPG
DSC_0085.JPG

Мастер Марина Ушакова в стеклоделии уже почти 30 лет. Её родители в 70-х годах начинали производство из стеклодрота на опытном заводе. Образцы стекла они заимствовали из Китая. Небольшие фигурки причудливых форм из стеклянных трубок были тогда в новинку и отличались от привычных ваз, подсвечников и рюмок. Сейчас Марина продолжает дело родителей - работает по заказам из Москвы и обучает детей во Владимире:

«Я стеклодув из династии стеклодувов со стажем, но сейчас мы работаем во Владимире, в прекрасном помещении, храме стекла. Решили показать людям, как это красиво и непросто.

Была бы возможность, если бы в России тянули стекло, которое было бы доступным, мы бы с удовольствием открыли большую школу. У детей желание есть — самое главное, а мы поможем».

DSC_0012.JPG

Мастер пояснила, что сырье, больше не производят в России, а покупать его за границей дорого. На Украине или в Италии цена стеклодрота начинается от тысячи рублей за килограмм.

DSC_0038.JPG
DSC_0043.JPG

Но это пока не мешает творить мастерам Владимирской области. Гладкие и холодные стеклянные трубки в пламени горелок обретают объём, округлые формы, плавные изгибы. Процесс зрелищный и привлекает внимание даже самых неусидчивых детей.

DSC_0073.JPG

На мастер-классе дети сами придумывают, кого хотят создать — котика, лошадку или, как это стало популярно, «коронавирусика». Мастер руководит процессом. Изделие рождается из холодного стекла прямо в руках ученика. Стеклодел отвечает за безопасность процесса: мастерская оборудована защитными стёклами, дети перед работой надевают очки и халат.

DSC_0103.JPG

В истории Музея хрусталя подобный мастер-класс — событие уникальное. До этого Марина Ушакова проводила обучение в частной мастерской на окраине города, куда было неудобно добираться. Теперь же секреты ремесла раскрывают в самом центре Владимира.

DSC_0189.JPG
DSC_0210.JPG

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.