Во Владимирской области установят Лыковский шишак

Идея нового арт-объекта из Владимирской области победила на Всероссийском конкурсе «Культурный след». Памятник, посвященный крупнейшему сражению средневековой Руси, под названием Лыковский шишак до ноября 2019 года будет установлен на федеральные деньги в Юрьев-Польском районе
Новости Автор: 16 февраля 2019, 11:04 53 4093

Экспертный совет Всероссийского конкурса новых достопримечательностей «Культурный след» выбрал проекты-победители 2019 года, - сообщает информационное агентство ТАСС. Напомним, среди лидеров интернет-голосования были сразу два проекта из Владимирской области - Лыковский шишак и Вязниковский соловей. А всего на конкурс было подано более 560 заявок из 74 регионов России.

Лыковский шишак, лидировавший в народном голосовании со значительным отрывом, получил больше всего голосов и у Экспертного совета Всероссийского конкурса. И вместе с еще четырьмя проектами из других регионов Лыковский шишак на федеральные средства будет установлен в виде нового арт-объекта близ села Лыково Юрьев-Польского района Владимирской области.

shishak_first.jpg

Все 5 памятников, отобранных Экспертным советом Всероссийского конкурса «Культурный след», должны быть установлены до ноября 2019 года. Деньги на их изготовление и установку выделит федеральный Центр.

Но прежде должен пройти еще один этап - конкурс художников на создание лучшей концепции и эскиза будущих арт-объектов.

Конкурс на новые достопримечательности проводится для того, чтобы города России смогли обзавестись современными арт-объектами, которые будут подчеркивать историческую или культурную уникальность и, как магнит, притягивать туристов и добавлять известность населенному пункту.

Лыковский шишак, победивший в федеральном проекте «Культурный след» в 2019 году, посвящен крупнейшему междоусобному сражению средневековой Руси, памяти защитников отечества, культуре домонгольской Руси и военной археологии России.

shishak_project.jpg

Идея нового арт-объекта Владимирской области заключается в установлении в окрестностях села Лыково Юрьев-Польского района масштабной копии шлема Ярослава Всеволодовича. Сам шлем был найден в окрестностях села Лыкова в зарослях орешника в 1808 году местными крестьянами. Шлем Ярослава Всеволодовича известен как символ начала российской военной археологии и является единственным артефактом, предполагающим свое отношение к месту Липицкой битвы 1216 года.