Во Владимирской области зафиксировали нетипичное для Средней полосы России атмосферное оптическое явление

Из-за низкой температуры воздуха и высокой влажности во Владимирской области удалось запечатлеть интересную разновидность оптического эффекта гало в виде светового леса
Новости Автор: 21 Января, 12:44 5 6202

Автор фотографий Наталья Мельникова рассказала Зебра ТВ, как образуются световые столбы и где их можно увидеть. Необычное атмосферное явление девушка наблюдала вечером 18 января 2021 года в городе Камешково Владимирской области. К слову, световые столбы и световой лес в это время запечатлели и в других уголках страны, например, в Пермском крае и Подмосковье.

AcHz0n2c5aM.jpg

Световой лес является разновидностью гало – это несколько световых столбов, которые образуются от искусственных источников освещения – прожекторов или фонарей. Такой оптический эффект возникает при отражении света от плоских ледяных кристаллов, которые парят в воздухе.

Световые столбы можно увидеть в темное время суток в морозную погоду при высокой влажности воздуха. В крещенский вечер температура в Камешково опускалась ниже 22 градусов, было безветренно, а температура точки росы превышала -25 градусов.

n3nN862DuRo.jpg

Яркие свечения в Средней полосе России наблюдают нечасто, увидеть их можно и в деревне, и в городе. Наталья Мельникова сожалеет, что далеко не все могут оценить красоту и необычность этого природного явления:

«Женщина одна остановилась, спросила, что я ночью фотографирую. Я показала на столбы. Она сказала, что это компания поставила такие. Я говорю, это природное явление, но, по-моему, она не поверила».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.