Забытые владимирские кладбища

Более 20 кладбищ в городе Владимире было стерто с лица земли в годы Советской власти. Краеведы Владимирской области посвятили истории исчезнувших некрополей целую книгу
Новости Автор: 19 Февраля, 15:04 8 4235

Во Владимире стараниями сотрудников отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки издана вторая книга из серии «Исторические кладбища Владимира». Справочник-путеводитель посвящен древнерусским некрополям и утраченным захоронениям столицы Владимирской области.

Первый 500-страничный том издания вышел летом 2018 года. Он полностью посвящен Князь-Владимирскому кладбищу. В книге приведены имена и биографии 5 тысячи человек, похороненных на главном некрополе города Владимира с 18 века до момента его закрытия в 1966 году. Для удобства информацию о людях разбили на разделы в соответствии с их профессиями: учителя, врачи, политики, деятели культуры, военные. Приведены в книге и данные о заключенных Владимирского Централа - умерших и казненных в тюрьме, известных людях. Большая часть путеводителя посвящена воинскому мемориалу на братской могиле 1542 красноармейцев, умерших от ран во владимирских госпиталях во время Великой Отечественной войны.

IMG_6761.jpg

Второй том посвящен некрополям города Владимира, которые размещались рядом с церквями - в Успенском кафедральном соборе, Рождественском и Княгинином монастыре, Георгиевском храме. Историк и краевед Татьяна Тимофеева в своих статьях, посвященных этим памятникам, подробно описывает - где именно и кто из князей, церковных деятелей и гражданских лиц был погребен. Отдельный материал рассказывает о могиле первого владимирского наместника Романа Воронцова (1717-1783) в Дмитриевском соборе, о том как в 1933 году захоронение чуть не уничтожили пробравшиеся в храм злоумышленники, и как в 2003 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник реставрировал надгробье с пирамидой и фигурами плакальщицы, ребенка и пеликана.

IMG_6765.jpg

Статьи краеведа Валентины Титовой в новом путеводителе посвящены почти двум десяткам погостов при приходских церквях города Владимира, от которых не осталось уже и следа. Автор приводит сведения, что некрополи были закрыты еще в конце 18 века в связи с эпидемией чумы, но сохранялись в порядке и на некоторых из них впоследствии возобновились захоронения. Титова сообщает, что отдельные случаи варварства на кладбищах были еще до революции 1917 года, но массовое разрушение началось именно в советское время:

«Атеистическая политика советской власти привела к тому, что из мест, хранящих тайну загробной жизни, кладбища превратились в элемент организованного городского хозяйства».

В конце 1029-х годов все приходские некрополи города Владимира были закрыты, тогда же вышло постановление городских властей о ликвидации надгробий и использовании памятников и изгородей на нужды строительства.

Спустя много лет документы владимирского архива, дореволюционные газеты и свидетельства старожилов помогли краеведам составить списки погребенных на владимирских приходских кладбищах, снесенных с лица земли - они приведены в новом путеводителе.

Современные жители Владимира могут узнать, что умерших владимирцев до революции хоронили при Успенском соборе Княгинина монастыря, в сквере за Вечным Огнем, где когда-то стояла Казанская церковь Ямской слободы, во дворе владимирского худграфа при Успенской церкви, принадлежащей ныне старообрядцам, в парке Липки (напротив входа в Исторический музей) при снесенной Борисоглебской церкви, при сохранившихся Николо-Галейской и Никитской (зеленой) церквях, при Георгиевском храме на улице Георгиевской и при Троицкой церкви на Музейной улице, а еще в районе остановки «гостиница Владимир», где стояла Богословская церковь и на другой стороне Большой Московской, где стояла Ильинская церковь, а также на улице Батурина около здания владимирского госархива, в котором изначально была Воскресенская церковь.

IMG_6763.jpg
IMG_6766.jpg

Покойники лежали и может быть еще лежат под бывшем кафе «Блинчики», где стояла Знаменская церковь, на улице Урицкого (недалеко от автовокзала, где была Мироносицкая церковь), на остановке «улица Спасская» у Золотых Ворот, где стояла Николо-Кремлевская церковь, в районе владимирского планетария, в котором когда-то была Николо-Кремлевская церковь, под улицей Большой Нижегородской в районе ЦОКа, где стояла Сергиевская церковь), вблизи Стрелецкой улицы, где до 19 века располагалась Петропавловская церковь.

IMG_6770.jpg
IMG_6772.jpg

Перечислены в путеводителе и утраченные дореволюционные могилы на некрополе при Вознесенской церкви на Вознесенской улице. В настоящее время на этом месте снова производятся захоронения священнослужителей и мирян.

IMG_6768.jpg

Отдельная статья путеводителя посвящена уничтоженному воинскому кладбищу в районе современной улицы Чайковского, где хоронили военнослужащих 9-го гренадерского Сибирского полка, 10-го гренадерского Малороссийского полка и других подразделений, квартировавших во Владимире.

В книге приведены около 13 фамилий владимирцев, которые были предположительно расстреляны и захоронены в Рождественском монастыре, где после революции располагалась Владимирская губернская Чрезвычайная комиссия (ЧК).

Иллюстрированный справочник-путеводитель издан тиражом 500 экземпляров. Приобрести его можно в отделе краеведческих исследований Центральной городской библиотеки на Большой Московской улице.