Александровский депутат от «Единой России» получил 6 лет лишения свободы

Во Владимирской области суд приговорил бывшего директора управкомпании из города Александрова Игоря Аванесяна к реальному сроку заключения за хищение 26 млн рублей, собранных с жителей
Новости Автор: 18 Июля, 12:16 17 3426

Бывший директор ООО «Жилищно-коммунальная служба «Алдега», действующий депутат Совета народных депутатов Александровского района Игорь Аванесян признан виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного имущества в особо крупном размере). Аванесян стал депутатом райсовета, победив на выборах в сентябре 2015 года под флагом «Единой России».

Как сообщали в СУ СКР по Владимирской области на этапе окончания следствия по делу, с августа 2011 года по август 2016 года Аванесян занимал должность руководителя фирмы, предоставляющей жилищно-коммунальные, ремонтные и строительные услуги. «Алдега» работала по заявкам управляющих компаний и ТСЖ. Плата за ее услуги - очистку от снега и льда, уборку территории, ремонты - производилась за счет средств, собранных с населения в качестве коммунальных платежей.

По версии следствия, подтвержденной в суде, уже будучи депутатом Александровского райсовета, с января 2015 года по конец августа 2016 года Аванесян реализовал корыстную схему по хищению денег «Алдеги». Поскольку штат организации был небольшим, а объемы обслуживания значительными, организация привлекала для выполнения заказанных работ сторонних сотрудников из других фирм. Директор Аванесян без намерения фактического исполнения работ заключал заведомо фиктивные договоры с московскими и местными подрядчиками на уборку придомовых территорий многоэтажек города Александрова, мест общего пользования, в том числе санитарную обработку, очистку от снега и наледи кровель домов и иные даже обезличенные работы.

Затем руководитель «Алдеги» организовывал заполнение расходных ордеров и в кассе организации лично получал деньги — якобы в качестве оплаты фактически не существующих договоров.

Как сегодня уточняет прокуратура Владимирской области, главные бухгалтеры ООО «ЖКС Алдега», введенные в заблуждение относительно законности действий директора, исполняли его незаконные указания. При этом фактически указанные в документах работы выполняли работники «Алдеги».

По оценкам следствия, таким образом Аванесян получил в кассе «Алдеги» около 38 млн рублей. За минусом фактически понесенных затрат, депутату предъявили хищение около 26 миллионов рублей. В СледКоме отмечали, что новое руководство предприятия, чтобы выполнить свои обязательства по обслуживанию жилфонда, было вынуждено влезать в долги.

В СКР уточняли, что депутат Аванесян вину в инкриминируемом деянии не признал, пытаясь переложить ответственность на иных лиц. При этом, как рассказывали Зебра ТВ местные журналисты, уйдя из «Алдеги», депутат учредил собственную управляющую компанию по обслуживанию домов. Следователем СК России по делу проведен значительный объем действий, допрошено более 130 свидетелей, исследованы тысячи документов, проведено несколько судебных бухгалтерских и почерковедческих экспертиз.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения, суд назначил Игорю Аванесяну наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в сфере ЖКХ на 2,5 года. Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования потерпевших на сумму более 25 млн рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате