Депутата подозревают в хищении квартплаты жителей

Во Владимирской области будут судить депутата Александровского райсовета Игоря Аванесяна — следствие полагает, что в качестве директора коммунальной компании он увел из кассы 26 миллионов рублей, собранных с жителей
Новости Автор: 26 Июля 2018, 13:38 14 4841

О завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Жилищно-коммунальная служба «Алдега», депутата Совета народных депутатов Александровского района 38-летнего Игоря Аванесяна сообщает Следственный Комитет по Владимирской области. Депутат, победивший на выборах в сентябре 2015 года под флагом «Единой России», подозревается по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного имущества в особо крупном размере). Причем в ходе следствия сумма ущерба, нанесенного Аванесяном жителям района, выросла в 6,5 раза.

Как напоминает следствие, с августа 2011 года по август 2016 года Аванесян занимал должность руководителя фирмы, предоставляющей жилищно-коммунальные, ремонтные и строительные услуги. «Алдега» работала по заявкам управляющих компаний и ТСЖ. Плата за ее услуги - очистку от снега и льда, уборку территории, ремонты - производилась за счет средств, собранных с населения в качестве коммунальных платежей.

По версии следствия, уже будучи депутатом Александровского райсовета, с января 2015 года по конец августа 2016 года Аванесян реализовал корыстную схему по хищению денег «Алдеги». Поскольку штат организации был небольшим, а объемы обслуживания значительными, организация привлекала для выполнения заказанных работ сторонних сотрудников из других фирм. В СКР полагают, что Аванесян без намерения фактического исполнения работ заключал заведомо фиктивные договоры с московскими и местными подрядчиками на уборку придомовых территорий многоэтажек города Александрова, мест общего пользования, в том числе санитарную обработку, очистку от снега и наледи кровель домов и иные даже обезличенные работы.

Затем руководитель «Алдеги» организовывал заполнение расходных ордеров и в кассе организации лично получал деньги — якобы в качестве оплаты фактически не существующих договоров.

По оценкам следствия, таким образом Аванесян получил в кассе «Алдеги» более 37 миллионов 700 тысяч рублей. За минусом фактически понесенных затрат, следователь СК России вменил обвиняемому хищение денег в размере около 26 миллионов рублей. В СледКоме отмечают, что новое руководство предприятия, чтобы выполнить свои обязательства по обслуживанию, было вынуждено влезать в долги.

Сообщается, что депутат Аванесян вину в инкриминируемом деянии не признал, пытаясь переложить ответственность на иных лиц.

Следствие отмечает значительный объем работы - уголовному делу было допрошено более 130 свидетелей, исследованы тысячи документов, проведено несколько судебных бухгалтерских и почерковедческих экспертиз. Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Игорь Аванесян по-прежнему является членом Александровского совета народных депутатов. Как рассказали Зебра ТВ коллеги из издания «Новый город Александров», уйдя из «Алдеги», Аванесян учредил собственную управляющую компанию — ООО «РСК», судя по данным из открытых источников, фирма обслуживает более 50 домов. Местные журналисты говорят, что «делёж» жилого фонда в пользу новой управляющей компании проходил не без проблем.