Регистрация / Вход Вт, 19 марта 2019, 11:43

Безалаберные родители погубили 6-месячного малыша

Еще один погибший из-за недосмотра родителей младенец во Владимирской области: в Гусь-Хрустальном сожители не оформили документы на маленьких детей и отказались от медпомощи - в результате младший сын умер от пневмонии
10 Января 2019, 17:09 3 4559

Очередная вопиющая история о смерти маленького ребенка — на этот раз, по всей видимости, из-за бездействия родителей, произошла в Гусь-Хрустальном. Возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного мальчика - по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает управление Следственного Комитета по Владимирской области.

Как рассказывают в СледКоме, женщина — сейчас ей около 30 лет, будучи в нерасторгнутом браке и имея маленькую дочку, начала жить с другим мужчиной, в этом союзе у пары родились двое сыновей-погодков. Младший мальчик появился на свет в июне 2018 года.

Как водится, после получения информации из роддома о новорожденном, к малышу пришла патронажная сестра из Гусевской ЦГБ. Медработник осматривала ребенка 4 и 8 июля, а в очередной визит 17 июля ей не открыли дверь, заявив, что в квартиру войти нельзя.

В СледКоме рассказывают, что медики делали неоднократные попытки навестить малыша, но дверь квартиры не открывали, а по телефону родители обещали прийти в поликлинику, но не приходили. Участковый врач даже просил соседку семьи - тоже молодую мать - призвать родителей новорожденного к благоразумному поведению и предоставлению документов на мальчика для постановки на медицинский учет. Однако родители отделывались обещаниями.

Более того, когда семья переехала, медики обратились в полицию, чтобы ее найти, и после установления места жительства вновь предприняли меры к налаживанию контакта с родителями для оказания помощи новорожденному, но свои обещания, явиться с ребенком в больницу, они не выполняли.

Утром 8 декабря 2018 года родители покормили новорожденного и вышли на кухню, а когда вернулись в комнату, обнаружили мальчика без признаков жизни. По заключению судебно-медицинского эксперта смерть 6-месячного малыша наступила в результате последствий пневмонии — малыш болел, лечения не получал и в итоге развились тяжкие последствия, приведшие к гибели.

В СКР подчеркивают, что пара даже не оформила документы о рождении своих сыновей. Хотя материальное положение семьи являлось достаточным для содержания и воспитания детей.

В СледКоме добавляют, что мамаша объяснила следователю отсутствие документов тем, что она родила сыновей не от законного мужа, не знала, как оформить свидетельства и не хотела тратить на это деньги.

Полуторагодовалый сын женщины сейчас в Доме малютки. Учитывая, что на иждивении мамы осталась 4-летняя дочь, инициирована проверка силами органов системы профилактики для принятия решений, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья ребенка и пристальный контроль за семьей.

В ходе расследования уголовного дела следствием оцениваются действия родителей погибшего мальчика и устанавливаются объективные обстоятельства произошедшего.

В СледКоме констатируют, что в прошлом 2018 году по вине или недосмотру родителей во Владимирской области погибли более 50 детей, и это больше, чем годом ранее.