Бывшего главврача больницы №6 города Владимира будут судить за растрату

Завершено следствие по делу экс-главврача больницы №6 города Владимира. Марину Крылову подозревают в растрате более 2 миллионов рублей при госзакупках в интересах фирмы «Лиана», в которой работал ее сын
Новости Автор: 18 Июня, 12:28 4517
Фото телеканала «Россия» Владимир

Завершено расследование уголовного дела в отношении главного врача ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира», ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере), сообщает управление Следственного Комитета по Владимирской области.

Напомним, отстраненную сейчас от должности Марину Крылову задержали в конце января 2018 года по подозрению во «внеслужебных связях» с крупным поставщиком медтехники во Владимирской области - ООО «НПВЛ «Лиана», где в должности менеджера по тендерам работал ее сын. Первоначально заслуженному врачу России Марине Крыловой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), но в ходе следствия дело было переквалифицировано.

По версии следствия, обвиняемая, назначенная на должность руководителя больницы в микрорайоне Юрьевец в январе 2012 года, проявила поведение, противоречащее государственным и общественным интересам. Ее обязанностью являлась организация торгов и заключение договоров на оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию, ремонту и освидетельствованию изделий медицинской техники, проведению инструктажа специалистов по правилам эксплуатации оборудования.

В СледКоме указывают, что, имея намерение на создание заведомо выигрышных условий для своего близкого родственника, руководителем больницы утверждалась аукционная документация с излишними требованиями к участникам торгов. Такие условия заранее ограничивали доступ к закупкам хозяйствующих субъектов, при этом обеспечивалась победа в торгах ООО «НПВЛ «Лиана».

В результате на протяжении 2015, 2016 и 2017 годов именно этой коммерческой фирме отдавалось предпочтение на оказание услуг больнице № 6 города Владимира.

gb6art1.jpg

Следствием собраны материалы, свидетельствующие о том, что представители «Лианы» не осуществляли должным образом ежемесячное техническое обслуживание медоборудования, но по указанию главврача больницы сотрудники клиники составляли фиктивные документы, которые подтверждали добросовестность исполнения контрактов.

В СледКоме полагают, что за 3 года главврач больницы №6 растратила (обратила в пользу ООО «НПВЛ Лиана») вверенные ей средства консолидированного бюджета Владимирской области на сумму более 2 миллионов 125 тысяч рублей.

В СКР подчеркивают, что в рамках расследования этого дела был проведен значительный объем мероприятий по сбору и закреплению доказательств: допрошено более 70 свидетелей, исследованы несколько тысяч документов, в том числе по исполнению контрактных обязательств в 13 подразделениях городской больницы. Проведена сложная экспертиза по исследованию медицинского оборудования на предмет его технического обслуживания.

Позиция Марины Крыловой по предъявленному ей обвинению не изменилась - в ходе следствия обвиняемая не признала вину в инкриминируемом деянии.

После возбуждения уголовного дела по ходатайству следствия ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В это время она продолжала числиться главврачом клиники. 28 февраля 2019 года ее отпустили под подписку о невыезде с одновременным отстранением от должности.

В порядке исполнения дальнейших процессуальных решений следователем СКР в судебном порядке арестовано личное имущество обвиняемой.

Расследование уголовного дела осуществлялось при взаимодействии с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России. Уголовное дело направляется в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ООО НПВЛ «Лиана» фигурировало в наделавшей много шума истории о картельном сговоре в госзакупках для нужд как здравоохранения Владимирской области, так и медучреждений соседних регионов. Федеральная антимонопольная служба усмотрела договорные действия нескольких участников торгов на закупку медицинской техники и расходных материалов. А Генпрокуратура России сообщила, что в «НПВЛ Лиана» работал сын главврача ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» Марины Крыловой, который отвечал за оформление конкурсной документации и подготовку заявок на участие в торгах. По данному факту в 2017 году прокуратурой было внесено представление заместителю губернатора Владимирской области.