Бывший гендиректор «Покровского завода биопрепаратов» предстанет перед судом за сокрытие доходов предприятия от налоговой. Он вину не признал

В Петушинский районный суд Владимирской области направлены материалы уголовного дела в отношении бывшего генерального директора «Покровского завода биопрепаратов» за сокрытие от государства доходов, что привело к неуплате налогов в особо крупном размере. Менеджер свою вину в совершении преступления не признал
Новости Автор: 22 Апреля, 08:26 2994

Управление СледКома по Владимирской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего генерального директора акционерного общества «Покровский завод биопрепаратов» и о направлении материалов в Петушинский районный суд для их рассмотрения по существу.

Менеджер (его имя не разглашается) обвиняется в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в особо крупном размере (ч.2 ст.199.2 УК РФ). Свою вину бывший гендиректор не признал. С февраля 2021 года он не работает на предприятии.

Цитата из пресс-релиза Владимирского СледКома:

«По версии следствия, в целях сокрытия дохода с марта по декабрь 2019 года бывший генеральный директор, достоверно зная, что у завода имеется задолженность по уплате налоговых платежей, путем направления распорядительных писем в адрес своего контрагента осуществлял финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Таким образом, обвиняемый, имея реальную возможность на погашение имеющейся у предприятия недоимки по налогам, сборам и страховым взносам в бюджетную систему Российской Федерации, из личной заинтересованности, путем расходования денежных средств, вместо их зачисления на счета завода, скрыл от погашения задолженности доход в общей сумме более 11 миллионов рублей».

Отметим, что в апреле 2020 года, на стадии возбуждения уголовного дела, налоговые долги «Покровского завода биопрепаратов» оценивались в сумме около 300 миллионов рублей.

Аналогичное дело по уходу от списания денег предприятия в СКР возбуждали в 2018 году. В октябре 2019 года бывший руководитель предприятия (предшественник нынешнего обвиняемого) получил наказание в виде судебного штрафа в 20 тысяч рублей — суд учел признание вины, сотрудничество со следствием и семейные обстоятельства фигуранта. В СледКоме тогда указывали, что предприятие возглавил новый директор, который при добросовестном управлении акционерным обществом в полном объеме погасил предъявленную предыдущему руководителю налоговую недоимку. Но получается, что схемы ухода от налоговых списаний, по крайней мере, при прежнем руководстве на заводе оставались неизменными.

АО «Покровский завод биопрепаратов» - разработчик и производитель биологических препаратов для диагностики и профилактики болезней животных. Завод в поселке Вольгинском Петушинского района Владимирской области охватывает все стадии производства от вакцинных штаммов микроорганизмов до готовых продуктов. В портфеле зарегистрированных и выпускаемых препаратов – более 30 наименований вакцин и диагностических наборов, в том числе для выявления «птичьего гриппа».

Если дело, которое будет рассматриваться в Петушинском районном суде, завершится обвинительным приговором, то фигуранту может грозить наказание либо в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо лишения свободы на срок до 7 лет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.