Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 05:51

Чеченский адвокат задержан за попытку дачи взятки прокурору

ФСБ и СледКом пресекли во Владимирской области противоправную деятельность адвоката из Чечни, за взятку лоббировавшего УДО для своего клиента
6 Февраля 2019, 12:11 8 3481

Во Владимирской области за дачу взятки должностному лицу в крупном размере задержан адвокат Коллегии Адвокатов Чеченской Республики «НИЗАМ» Руслан Гурсаев. Об этом сообщается в пресс-релизе регионального управления ФСБ, сотрудниками которого пресечена противоправная деятельность 50-летнего юриста.

ФСБ уточняет, что адвокат Гурсаев с февраля 2017 года представляет интересы одного из осужденных, отбывающего наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области за совершение преступления, предусмотренного части 2 статьи 162 УК РФ — разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, похожих на оружие. В ноябре 2018 года клиент Гурсаева (его имя не раскрывается) направил в Петушинский районный суд ходатайство об условно-досрочном освобождении.

В феврале 2019 года Руслан Гурсаев обратился к неназванному сотруднику прокуратуры с предложением за денежное вознаграждение поддержать перед судом ходатайство по УДО от лица надзорного органа.

В ходе совместных действий СледКома и ФСБ Гурсаев был задержан при передаче сотруднику прокуратуры взятки в сумме 250 тысяч рублей.

В отношении Руслана Гурсаева СледКом возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 4 пункта «б» статьи 291 УК РФ — дача взятки в крупном размере.

В пресс-релизе Следственного Комитета, распространённого после сообщения управления ФСБ по Владимирской области, ни фамилия, ни регион происхождения задержанного адвоката не уточняются.

Следственный орган сообщает, что претендовавший на УДО гражданин был осуждён на 5 лет. Кроме этого, подчёркивается, что сотрудник прокуратуры отказался от незаконного вознаграждения. Задержанный адвокат своей вины не признает; следствие намерено 6 февраля предъявить ему обвинение и ходатайствовать перед судом о заключении под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается при оперативном сопровождении управления ФСБ России по Владимирской области.

Поясним, что задержанный Руслан Гурсаев не имеет к Владимирскому адвокатскому сообществу никакого отношения — просто его клиент отбывает наказание во Владимирской области. Вместе с тем, время от времени, местные адвокаты тоже попадают в истории, плохо увязывающиеся с их статусом. Так, в прошлом году один из адвокатов был признан виновным в подкупе жертвы изнасилования, но был освобождён от наказания из-за истечения сроков давности. В отношении другого адвоката в Вязниках ведётся следствие, а ещё один юрист ожидает приговора суда. Чаще всего адвокатов «ловят» на мошенничестве.