«Черному археологу» пришлось отдать клад и заплатить штраф

Житель Владимира при помощи металлоискателя нашел клад из старинных монет и пытался продать его коллекционерам - добычу у археолога изъяли, а на месте обнаружения клада нашли еще 500 монет
Новости Автор: 20 Марта, 13:12 18 5795

Судебной коллегией Владимирского областного суда оставлен в силе приговор Юрьев-Польского районного суда от 14 января 2019 года - данным приговором житель города Владимира был признан виновным по п. «а» ч.3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания), сообщает прокуратура Владимирской области.

О поимке «черного археолога» в начале года сообщило управление ФСБ по Владимирской области - силовики расследовали уголовное дело, заведенное в отношении любителя древностей.

По данным следствия и суда, в 2016 году житель города Владимира без разрешительных документов при помощи металлоискателя находил и выкапывал предметы археологии для дальнейшей продажи в частные коллекции. Дело, по всей видимости, было в Юрьев-Польском — где и судили нелегального археолога.

Сотрудники ФСБ изъяли у мужчины 1479 серебряных монет-чешуек и 5 серебряных полтин конца 14 - начала 15 веков. По оценке специалистов Института археологии РАН, добытый «черным копателем» клад является культурной ценностью России. Стоимость клада составила свыше 3,5 миллиона рублей.

В прокуратуре добавляют, что изъятые у фигуранта старинные монеты были переданы государству - департаменту культуры администрации Владимирской области. А самое интересное — после того, как обвиняемый показал силовикам, где он откопал клад, специалисты-археологи нашли там же еще порядка 500 монет.

«Черному копателю» предъявили также и повреждение культурного слоя в месте подпольных раскопок. Приговором районной Фемиды он получил наказание в виде штрафа в 65 тысяч рублей.

Не согласившись с решением суда, «черный археолог» и его адвокат обжаловали приговор, указав на отсутствие в действиях подсудимого состава преступления. Прокуратура сообщает, что апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор Юрьев-Польского районного суда вступил в законную силу.