Чиновники кольчугинской райадминистрации стали подозреваемыми в уголовном деле по строительству школы

Во Владимирской области двоих бывших сотрудников муниципального предприятия в городе Кольчугино подозревают в халатности и превышении должностных полномочий при приемке новой школы — образовательное учреждение было введено в эксплуатацию при нарушении противопожарных норм
Новости Автор: 27 июля, 11:05 5870

Бывшего начальника МКУ «Управление районного хозяйства» Кольчугинского района обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщает СУ СКР по Владимирской области. По данным регионального управления ФСБ, по чьим оперативным разработкам было возбуждено дело, указывается, что подозреваемых в деле о приемке новой школы в Кольчугино два — обвинение в превышении должностных полномочий ( ч. 1 ст. 286 УК РФ) предъявлено также начальнику отдела капитального строительства данного муниципального учреждения.

photo_2019-08-23_10-31-13.jpg

Речь идет о приемке «школьного долгостроя» - школы №4 в Кольчугино. По версии силовиков, в период с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года начальник и сотрудник муниципальной организации, курировавшей строительство школы, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, без проверки соответствия выполненных работ требованиям пожарной безопасности, предусмотренных проектной документацией, подписали акты выполненных работ в школе-новостройке в микрорайоне №1 районного центра.

После того, как школа была принята, специалисты проверили огнезащитное покрытие плит перекрытия и установили, что его толщина значительно меньше, чем предусмотрено проектом, то есть оно не обеспечивает необходимое время для эвакуации людей из здания.

photo_2019-12-23_12-34-18.jpg
photo_2019-12-23_12-34-41.jpg

При данных обстоятельствах школу не должны были вводить в эксплуатацию, но в марте 2020 года дети сели за парты нового учебного заведения.

По оценке следствия, действия начальника и сотрудника «Управления районного хозяйства» при приемке выполненных работ при строительстве школы в Кольчугино привели к необоснованному расходованию бюджетных средств на сумму свыше 9 млн рублей.

Напомним, о возбуждении дела по факту приемки школы в Кольчугино с нарушением противопожарных требований владимирский СледКом сообщал еще в ноябре прошлого года. Теперь в деле появились конкретные подозреваемые — в мае 2021 года в отношении вышеуказанных чиновников были возбуждены дела о халатности и превышении должностных полномочий.

Двери новой школы №4 в Кольчугино торжественно открыли в начале марта 2020 года, за парты сели более 600 учеников. Возведение, оборудование и лицензирование школы затянулось на 3 года. Школу начали строить еще в 2017 году, но всё тормозилось из-за проблем с подрядчиком. В июне 2017 года муниципалитет заключил госконтракт с фирмой «Тамбовэлитстрой», за два года подрядчик выполнил чуть более 82% запланированных работ. У «Тамбовэлитстроя» возникли финансовые проблемы - счета организации заблокировали. Достройку школы по конкурсу взял на себя новый подрядчик — ООО «Мастер». На строительство и оснащение учебного заведения было направлено более 500 миллионов рублей: 282 миллионов рублей - из федерального бюджета, 172 миллиона рублей – из областного бюджета и 48,6 миллиона рублей – из муниципального бюджета.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.