Кольчугинские дети сели за парты новой школы, которую обещали открыть в 2018 году

Во Владимирской области в первый день весны 2020 года приняла учеников новая школа в городе Кольчугино — школу возводили с 2017 года, вложив в новостройку полмиллиарда рублей
Новости Автор: 2 Марта, 12:01 7 1569
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

1 марта в городе Кольчугино торжественно открыли двери новой школы №1, чье возведение, оборудование и лицензирование затянулось на 3 года. Первыми посетителями школы, судя по отчету пресс-службы администрации Владимирской области, стали губернатор Владимир Сипягин и пенсионеры, получившие из рук главы региона медали к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. А в понедельник, 2 марта, за парты сели первые ученики школы-долгостроя — более 600 человек.

Новую школу на 650 мест в микрорайоне №1 города Кольчугино начали строить еще в 2017 году, но всё тормозилось из-за проблем с подрядчиком. В июне 2017 года муниципалитет заключил госконтракт с победившей в торгах фирмой «Тамбовэлитстрой», за два года подрядчик выполнил чуть более 82% запланированных работ. У «Тамбовэлитстроя» возникли финансовые проблемы - счета организации заблокировали. Достройку школы по конкурсу взял на себя новый подрядчик — ООО «Мастер».

0379-4.jpg

Экс-губернатор Светлана Орлова обещала открыть эту школу сначала к 1 сентября 2018 года, а перед губернаторскими выборами - после новогодних каникул в 2019 году. Потом говорили об открытии школы 1 сентября 2019 года. В самом конце 2019 года сданный объект осмотрел и оценил губернатор Владимир Сипягин, а дети пришли в школу в начале весны 2020 года.

На строительство и оснащение учебного заведения было направлено более 500 миллионов рублей: 282 миллионов рублей - из федерального бюджета, 172 миллиона рублей – из областного бюджета и 48,6 миллиона рублей – из муниципального бюджета. В школе - 2 блока. В блоке А размещены учебные кабинеты, есть спальни и игровые для младшеклассников, имеется кабинет робототехники. В блоке Б - столовая на 275 мест, два спортзала, актовый зал, слесарная, столярная и кулинарная мастерские, помещение для кройки и шитья, библиотека с читальным залом и общешкольным ресурс-центром.

0379-3.jpg

Есть и отдельный медицинский блок со стоматологическим, процедурным и прививочным кабинетами. Обустроены площадки для подвижных игр и отдыха, стадион с площадкой для мини-футбола, с круговыми и прямыми дорожками, гимнастическая площадка. А еще рядом с новой кольчугинской школой есть теплица и участок для посадки цветов, овощей и садовых деревьев.

0379-5.jpg

В церемонии официального открытия школы участвовали местные власти, а также строители, учителя, школьники и их родители, ветераны, представители духовенства. Губернатор Владимир Сипягин, как во всех поездках по региону в преддверии 9 Мая, вручил труженикам тыла и узникам лагерей медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-945 годов».

«Почётно, что эта замечательная школа открывает свои двери для учеников в год памяти и славы. И очень знаково, что сегодня этот праздник разделяют с нами люди, которые в годы войны сами были детьми, школьниками. Совсем юными они трудились наравне со взрослыми. Эти труженики, как никто другой, знают ценность мира. Благодаря им все прошедшие 75 лет жители нашей страны имели возможность учиться, создавать семьи, растить детей, смогли состояться в профессии, заниматься спортом, искусством», - цитирует пресс-служба губернатора Владимирской области.
0379-2.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате