Регистрация / Вход Пн, 25 марта 2019, 12:37

Чиновницу осудили за гибель ребенка в заброшенном доме

В Вязниках вынесли приговор бывшему замглавы районной администрации — 57-летняя женщина признана виновной в халатности, 12-летний школьник погиб в муниципальной «аварийке», за которой никто не следил
21 Февраля 2019, 10:29 8 2190
фото пресс-службы СУ СКР по Владимирской области

Бывший сотрудник администрации Вязниковского района, занимавшая должность заместителя главы районной администрации, признана виновной по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Экс-заместитель район-менеджера в суде ответила за смерть 12-летнего мальчика в развалинах бывшего ДК в Вязниках.

Напомним, трагедия произошла 18 декабря 2017 года, подросток вместе с группой сверстников через выбитое окно проник заброшенное двухэтажное здание по адресу — улица Ленина, 6А. Во время подъема на второй этаж произошло обрушение бетонных конструкций лестничных маршей, которыми придавило пострадавшего ребенка. От полученных травм мальчик умер на месте происшествия.

IMG_3887.jpg

«Заброшка» была в муниципальной собственности, раньше там располагался детский сад, в 2010 году здание передали под культурно - досуговый комплекс, здесь же были арендаторы, структурные подразделения управления культуры местной администрации, молодежный и компьютерный клубы, жилищно-эксплуатационная контора. Последней в октябре 2015 года из здания 6-а по улице Ленина выехала городская библиотека. В 2016 году в здании случился произошел пожар, строение разрушалось.

По оценке следствия и суда, замглавы райадминистрации — она же председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству аж с 2006 года — точно знала об аварийном состоянии муниципального здания, однако не предприняла мер к техническому обслуживанию строения, администрация не проводила осмотры и проверки строительных конструкций и их ремонт — а главное, не ограничила доступ в здание посторонних лиц.

IMG_3893.jpg

В СКР уточняют, что в ходе следствия чиновница райадминистрации, которой предъявили обвинение в халатности, не признала свою вину. Следователем было допрошено более 15 свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз, системный анализ норм федерального законодательства и локальных нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере обеспечения безопасности зданий и сооружений и управления объектами недвижимости.

«В ходе следствия эксперты признали, что обрушение лестничного марша здания произошло в результате неудовлетворительных условий технической эксплуатации до момента несчастного случая, не использование здания по назначению с 2015 года, последствий пожара, что привело к ветхости сооружения. Собранные следствием доказательства признаны судом убедительными в том, что именно бездействие должностного лица и ненадлежащее исполнение возложенных на нее обязанностей повлекло наступление трагических последствий», - обосновывает виновность замглавы райадминистрации владимирский СледКом.

В СКР сообщают, что кроме чиновницы, представшей перед судом, дисциплинарную ответственности понесли еще два должностных лица из числа руководства.

В прокуратуре Владимирской области уточняют, что бывшая начальница вязниковского КУМИ в суде признала вину и раскаялась. Приговором Вязниковского городского суда ей назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Кроме того, суд запретил осужденной 2 года занимать должности в муниципальных и государственных органах.