Дело «главного по мигрантам» во владимирском УМВД Дмитрия Филиппова дошло до суда

Во Владимирской области будут судить высокопоставленного полицейского — начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД обвиняют в получении взяток от желающих получить гражданство РФ
Новости Автор: 6 июля, 13:15 5640

6 июля прокурор Владимирской области Владислав Малкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области Дмитрия Филиппова — его подозревают в двух эпизодах взяточничества (ч.3 ст.290 УК РФ) и одном эпизоде внесения заведомо ложных сведений в официальные документы (ч.1 ст.292 УК РФ).

По версии следствия, в конце октября 2021 года высокопоставленный полицейский получил взятки — 80 и 30 тысяч рублей - за признание трех иностранных граждан носителями русского языка для последующего предоставления им гражданства Российской Федерации при отсутствии для этого законных оснований. После получения денег Филиппов был задержан с поличным сотрудниками регионального управления ФСБ.

Также следствие установило, что чуть ранее - в середине октября 2021 года - обвиняемый по просьбе своего знакомого внес ложные сведения в официальные документы о признании носителем русского языка гражданки, которая не владела русским языком в необходимом объеме. На основании подложных документов женщина в апреле 2022 года получила гражданство РФ.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Филиппова было возбуждено и расследовано в СКР по материалам ФСБ. Как сообщает прокуратура Владимирской области, вину в совершении преступления сотрудник полиции признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу во Фрунзенский районный суд города Владимира.​​

На этапе избрания Филиппову меры пресечения в пресс-службе УМВД по Владимирской области уточняли, что начальника миграционного управления отстранили от исполнения служебных обязанностей. В региональной полиции говорили о том, что полицейский будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям в случае установления его вины в суде. На данный момент на сайте УМВД по Владимирской области он по-прежнему значится руководителем управления по вопросам миграции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.