Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 09:03

Дело со 112 потерпевшими

Завершен суд над тремя телефонными мошенниками, выманившими у 112 пенсионеров города Коврова более 4 миллионов рублей
16 Мая 2018, 08:32 4 2618

Телефонные мошенники из Новосибирской области, представляясь полицейскими, развели на деньги более сотни жителей города Коврова, которые отдали на «помощь близким» больше 4 миллионов рублей. Деньги для лжеполицейских у обманутых пенсионеров собирал местный сообщник.

Фигурантами громкого уголовного дела, в котором признаны потерпевшими аж 112 человек преимущественно пожилого возраста, стали трое молодых людей, которым от 26 до 32 лет. Мужчин обвиняли в совершении серии преступлений по статье «мошенничество» ( ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба Ковровского городского суда, с апреля по сентябрь 2016 двое организаторов «телефонного лохотрона» из Новосибирской области выборочно обзванивали абонентов городской телефонной сети города Коврова. Один мошенник играл роль якобы попавшего в переплет родственника, другой - сотрудника полиции, который за взятку может отмазать от «уголовки».

Найдя жертву, поверившую в сказки про ДТП или преступление, аферисты сообщали контакты и «легенду» своему сообщнику в Коврое, который забирал деньги у доверчивых пенсионеров: часть - оставлял себе, остальное - переводил в Новосибирск.

Расследованием занималось следственное управление УМВД России по Владимирской области. В ходе следствия полицейские опросили 70 свидетелей.

Сообщается, что в судебном заседании подсудимые поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласившись в полном объеме с предъявленным им обвинением.

В итоге суд признал одного из новосибирских участников крупного мошенничества виновным в совершении сотни преступлений и приговорил его к 7 годам колонии строгого режима, второй сибиряк получил 6 лет «строгача» за совершение 68 преступлений. Ковровского курьера приговорили за совершение 72 преступлений к 3 годам колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ковровский горсуд сообщает, что гражданские иски потерпевших о возмещении материального вреда удовлетворены в полном объеме — в общей сложности с троих мошенников будут взысканы все полученные ими «взятки» на сумму более 4 миллионов рублей.