Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 12:41

Десятый заболевший корью младенец

Во Владимирской области медики работают над локализацией вспышки кори во Владимире: за сутки появился 10-й заболевший корью ребенок, оба детских инфекционных отделения горбольницы №2 закрыты на карантин
13 Марта 2018, 10:37 14 7483

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области официально подтверждает вспышку кори среди пациентов «инфекционки» на Токарева — так владимирцы называют два детских инфекционных отделения горбольницы №2, и то, где лечат детей с кишечными инфекциями (с изолированными боксами», и принимающее юных пациентов с бронхо-легочными патологиями (где палаты общие). Оба отделения по постановлению регионального управления Роспотребнадзора закрыты на карантин.

Вспышка кори находится в процессе локализации. В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области рассказали Зебра ТВ, что за прошедшие сутки корь была диагностирована у еще одного ребенка, лежавшего в инфекционке на Токарева. На этот раз заболел 10-месячный малыш. Напомним, возраст заразившихся корью пациентов инфекционки — от 10 месяцев до 12 лет.

В ведомстве прокомментировали и первые версии — откуда появилась корь в регионе-33, где это опасная и очень патогенная инфекция не диагностировалась уже три года. По одной из версий, первый пациент с корью был переведен во владимирскую инфекционку из одной из столичных клиник, ребенок там лечился с сердечным заболеванием, во время пребывания в московском стационаре у него появились признаки кишечной инфекции и было решено перевести его в медучреждение по месту жительства. Эту версию должны подтвердить результаты лабораторных исследований и тогда будет точно установлено, что корь во владимирской инфекционке была «привозной».

В облздраве подчеркивают, что все заболевшие не были привиты от этого инфекционного заболевания. По данным департамента, в 2017 году во Владимирской области было привито 14 тысяч 914 детей, что на 4,4% больше плана, а ревакцинацию (повторную прививку) прошли более 14 тысяч 658 детей (на 0,16% сверх плана). Оба ведомства подтверждают, что дефицита вакцины против кори в регионе нет — каждому нуждающемуся сделают прививку.

В управлении Роспотребнадзора особенно акцентируют внимание взрослых владимирцев, контактировавших с больными корью детьми — им прививку нужно сделать обязательно, в случае отсутствия достоверной информации о том, что они вакцинировались раньше или уже переболели корью. Дело в том, что у взрослых это заболевание протекает тяжелее, чем у детей, бывает больше осложнений, а в случае такого осложнения, как коревой энцефалит, могут быть смертельные случаи.

Облздрав отчитывается об имеющемся плане мероприятий по предупреждению распространения коревой инфекции и развернутых дополнительных койках на случай госпитализации новых заболевших. На данный момент тяжелых пациентов с корью в области нет, говорят в медицинском ведомстве.

В связи с карантином в обоих инфекционных отделениях больницы на Токарева — а это единственная детская инфекционка в области — детей с признаками инфекционных заболеваний,, нуждающихся в госпитализации, будут класть в другие стационары. Как удалось узнать Зебра ТВ, состояние юных пациентов с жалобами на кишечные растройства или признаками бронхолегочных инфекций, сначала будут оценивать работники «скорой», в случае необходимости ребенка повезут на консультирование в ОДКБ в Добром.

После осмотра в детской областной больнице врачи примут решение о необходимости госпитализации. Койки для больных с бронхо-легочными заболеваниями выделят в ОДКБ, а детей с кишечными инфекциями, по предварительной информации, будут лечить в изолированных боксах, имеющихся в Центре патологии речи и нейрореабилитации, что также находится в Добром на улице Комиссарова (бывший Детский психоневрологический санаторий № 2 г. Владимира).

Памятка от облздрава по вспышке кори во Владимире:

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью;

  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

  • сообщить врачу о всех своих контактах за последний 21 день;

  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

  • не заниматься самолечением.

P.S. В медицинском ведомстве дополнительно поясняют, что дети с тяжелым течением кори будут госпитализироваться по-прежнему в городскую больницу №2 на Токарева. Пока, к счастью, такой необходимости нет — все заболевшие дети «легкие», они лечатся дома в амбулаторных условиях.

В связи с карантином на Токарева юных пациентов с признаками ОРВИ, в случае необходимости в госпитализации, будут лечить стационарно в ОДКБ или в Центре патологии речи в Добром.

Детей с признаками кишечной инфекции на «скорой» отвезут в городскую больницу №2 на Токарева.

В ОДКБ будут принимать тяжелых пациентов с признаками любых инфекций.